흔희 인생은 계획대로 되지 않는다고 한다. 이 소설을 읽으면 그렇게 계획대로 안되는 인생들을 다 모아 놓은 것만 같다.
소설 속의 주인공인 레이첼은 이혼한지 얼마 안된 채 새로운 집으로 이사온다.
소설속 화자는 대화 없이 들어주는 역할 청자역할을 하며 주변 인물들을 관찰하며 그들의 진행 되는 삶들을 있는 그대로 보여준다.
우연히 런던 한복판에서 1년 남짓 함께 살았던 옛 애인과 마주치는가 하면, 입주할 집의 아래층에 사는 부부는 온갖 트집을 잡으며 집수리를 방해한다. 설상가상으로 북콘서트에 강연자로 참석한 날에는 거센 빗줄기가 쏟아진다.
주인공처럼 계획과 어긋난 삶을 사는 건 화자뿐만이 아니다. 그의 삶에 갑자기 튀어나와 그를 불안하게 하는 주변 인물들도 언제나 삶을 계획하고 미래를 통제하려 하지만 그런 시도들은 늘 좌절되고 만다. 화자의 옛 애인 제러드는 여덟 살이 된 딸이 바이올린 연주하는 것을 하지 않게 하려 했지만 , 딸이 연주하는 것을 좋아하자 바이올린을 가르친다.
레이첼의 친구 어맨다는 건축업자인 애인인 개빈은 일을 하고 남는 시간에 어맨다의 집을 수리해주었다. 그러나 돈을 내고 수리했다면 진작 마무리되었어야 할 공사는 2년 넘게 지속되고 있었다. 결국 어맨다는 매일 밤 공사현장이 되어버린 집에서 잠들어야 했고 정상적인 집에서 산다는 게 어떤 것인지 기억나지 않는 지경에 이른다.
유아기때의 어머니의 그리운 음식의 결핍으로 건강한 음식 섭취을 하면 어렸을때 죄책감으로 결국 섭식장애를 가지고 음식사진만 찍는 어느 여 사진 작가의 이야기등
주변 이웃들도 그들만의 아이러니한 삶의 지점을 들려주며 소설 중간중간 독자에게 포인트를 던져 준다.