도미노 도미노
온다 리쿠 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2023년 3월

종이봉투는 쉽게 구겨졌다.
'시제품'이 없다.
그 순간, 싸늘한 공포가 온몸을 뒤덮었다.
잃어버렸다. 말도 안 돼.
글자 그대로 온몸이 싸늘해졌다. 상반신에서 핏기가 가신다. 54​

온다 리쿠표 '패닉 코미디'의 경쾌한 출발점
복잡하기로 악명 높은 무더운 한여름의 도쿄역
언제 쓰러질지 모르는 아슬아슬한 도미노가 시작된다

온다 리쿠는 《유지니아》의 묘한 분위기가 인상적이라 기억하고 있었다. 그래서 그런지 이번에 만나게 된 《도미노》 시리즈의 '패닉 코미디'는 과연 어떤 분위기일지 궁금해졌다. 첫 시작부터 등장인물 한마디에 나와있는 28명의 등장인물을 보고 조금 걱정했는데, 다행히 읽다보면 금새 익숙해지니 크게 걱정하지 않아도 될 것 같다.

꾸덕꾸덕 덥고 습하고, 비가 내렸다 그쳤다하는 7월의 오후. 우산이 날아가는 장면에서부터 뭔가 심상치않은 일들이 벌어질 것 같다는 강력한 예감이 전해져온다. 우산에서 시작해 도미노같은 형상이 촤르르르 이어진다. 왜 이렇게 많은 등장인물이 필요했을까 싶었는데, 도미노 형상을 위한 크나큰 준비라는 것을. 전혀 연관이 없던 사람들이 각자 다른 곳에서 각기 다른 이유로 모여드는 상황들이 눈송이에서 눈덩이가 되듯 점점 커지게 된다. 돌고도는 폭탄, 과연 폭탄의 운명은...?

캐릭터마다 각자만의 개성이 드러나 있어서 읽는내내 지루할 틈이 없었다. 개인적으로 겐지와 요시히토 장면이 제일 인상적이었다. 동상이몽같은 장면에 엄청 빵빵 터졌다. 같은 상황, 전혀 다른 감상. 정말이지 '패닉 코미디'답게 심각한 상황 속에서도 진지하면서도 웃긴 장면들이 너무나 넘쳐났다. 심각할수록 왜 웃긴거지? 정신없는 날씨도 한몫한것 같다. 마지막까지 불안의 한줄기는 남겨두고 끝나 더욱 많은 상상을 일으킨다. 정말 굉장한 하루였다.

후속작 《도미노 in 상하이》 등장인물을 슬쩍보니, 중복된 등장인물들이 있어 벌써부터 더욱 궁금해진다.​

"정말 굉장한 하루였어요." 344

그것은 또 다른 도미노의 이야기이며, 앞으로 쓰러질지도 모르는 다른 한 조각에 지나지 않는다. 347​

[비채서포터즈 활동으로 도서를 지원받아 작성하였습니다.]