멈춰서서 가만히 - 유물 앞에 오래 서 있는 사람은 뭐가 좋을까
정명희 지음 / 어크로스 / 2022년 4월

고개를 들어 바라본 밤하늘에서 별을 이어보듯이 유물은 내 앞에 놓였던 무수한 삶과 나를 이어준다. 앞에 놓인 길을 따라 걷고, 힘들면 좀 쉬었다가 다시 다가오는 내일을 맞으라 한다. 이제 당신 차례의 끝말잇기를 들려주기를, 당신의 시선이 닿을 때 세상에 없던 이야기가 만들어질 것이다. _279
사실 박물관보다는 미술관을 더 좋아한다. 그림도 물론 알면 더 재밌지만, 모르고 봐도 눈이 즐거우니까.
하지만 『멈춰서서 가만히』를 읽다보면 큐레이터로 일하시는 작가님이 들려주는 박물관의 유물들의 이야기에 귀를 기울이며 집중하게 된다.
생각해보니 어느 전시에서 특히 옛 복식과 장신구를 한참동안 바라보며 생각에 잠긴 기억이 떠올랐다.
아마 당시 한참 복식사에 관심이 많았던 때였던 것같다.
옷을 보며 입었던 사람의 키를 짐작해보는 것으로 시작으로 지금은 바랜듯한 색을 선명했었던 색으로 상상해보며 여러가지 상상에 빠졌던 기억.
어떤 가락지는 헐렁거릴듯 너무 커서 이건 누가 착용했을까? 어떻게 착용했을까하는 여러 궁금증을 던지며 자세히 들여다본 기억이 돋아난다.
이렇듯 유물 하나하나가 갖고 있는 각기 다른 이야기 속으로 들어가본다.
그 이야기의 여정과 거기서 뻗어나오는 상상 속으로도 함께.
호기심과 궁금증으로 시작해 유물에 담긴 이야기에 같이 공감받고, 위로받고, 격려받으며 다양한 감정이 춤을 춘다.
그대들의 슬픔이 내게 닿고, 그대들의 소원이 내게 닿아 물든다.
이제 박물관에 가면 어떻게 유물을 바라봐야할지 조금은 알 것 같다.
눈여겨 보지 않았던 것을 자세히 들여다보면 몰랐던 세계가 모습을 드러내겠지?
멈춰서서 가만히 유물이 내게 하는 이야기를 귀를 기울이다보면, 어느새 깊숙히 빠져든 나를 발견할 것 같은 예감이 마구마구 든다.
내게 닿아 만들어질 이야기는 나를 어떻게 물들이게 될까?
박물관의 유물은 기억을 되짚어 자신을 찾아줄 이를 기다린다. 모두 떠나고 홀로 남겨지는 것에 무덤덤하기 위해 기억이 돌처럼 굳어졌을 뿐, 그 외로움을 견딘 힘은 기다림일 것이다. 많은 사람 속에서도 나를 찾아 성큼성큼 오는 이를 볼 때의 기쁨이 유물에도 있다. 멀리서도 알아볼 수 있었다며, 한달음에 달려와 가쁜 숨을 내쉬는 모습을 바라보았을 것이다. 유물은 누군가가 다가와 자신의 앞에 섰을 때의 느낌과 오래 나를 바라봐주는 이가 있을 때의 행복을 기억하고 있다. 그래서일까. 자꾸 유물 앞에 서 있는 이들이 있다. 누가 시킨 것도 아닌데, 마음이 복잡할 때도, 달리던 일상에서 짬을 내고 싶을 때도, 무엇을 하고 사는 걸까 허탈해지면 어떤 이들은 박물관으로 온다. 무례한 공기를 참아내며 견디는 대신 이곳으로 온다. _165