모쪼록 잘 부탁드립니다 - 이랑 x 이가라시 미키오 콜라보 에세이
이랑.이가라시 미키오 지음, 황국영 옮김 / 창비 / 2021년 12월

이 세상에 질문할 게 더 이상 없다면, 더 이상 질문하기를 멈춘다면 저는 어떤 사람이 될까요? _20, 이랑
아티스트 이랑 X 보노보노의 이가라시 미키오의 콜라보 에세이
공통된 지인의 소개로 서로를 알게 되고, 이창독 감독이라는 연결점으로 우정이 시작된 두 사람.
한국과 일본이라는 국적도, 나이대도 다른 두 사람이 편지를 주고 받으며 일상과 고민을 털어놓는다.
첫 만남 이후 코로나로 만남이 무기한 연기되어 편지와 라인을 주고 받으며 대화를 이어 나간다.
『모쪼록 잘 부탁드립니다』를 통해 '이랑'이라는 아티스트를 알게 되었다.
음악하는 이랑, 영상을 만드는 이랑, 그림을 그리는 이랑, 글(소설과 에세이)을 쓰는 이랑 등 다재다능한 그녀의 모습에 그녀가 궁금해진다.
보노보노 캐릭터는 알았지만, 역시나 이번 기회에 '이가라시 미키오' 작가도 알게 되었다.
그가 그려내고 싶은 만화, 책과 영화를 좋아하는 모습에 조금은 친근해진 것같다.
두 사람의 편지를 읽으며, 학창시절 펜팔 쓰던 추억이 많이 생각났다.
편지지 하나 고를 때조차 설레며 어떤 편지지에 무슨 색 펜으로 쓰면 좋을까하며, 편지지 속에 정말 하고 싶은 말을 편지에 담으며 많은 이야기를 담았던 것 같은데, 요즘은 편지보다는 카드에 간단한 메세지조차 적는 것이 어려워진 것같다.
사실 다른 국적에 연령대가 다른 두 사람이 어떻게 소통을 이어갈지 궁금했는데, 같은 예술인이라 통하는 것이 많았고, 사회를 바라보는 시선 또한 닮아있어 둘의 주고 받은 편지에서 서로를 생각하는 마음을 느낄 수 있었다.
누군가에게 자신의 고민을 털어내고, 그 누군가는 자신을 이해해주며, 편지라는 매개체로 두 사람 사이의 우정은 더욱 깊어질거라 생각하니, 너무 부러워진다.
표지의 두 사람을 상징하는 캐릭터가 손을 꼭 잡고 있는 모습을 보니 앞으로의 우정도 변함없이 이어 나가기를.
저는 그런 고난 속에서 살아가는 이들이야말로 귀한 사람들이라고 생각합니다. 누구에게 귀한가 하면, 저에게 귀하고, 다른 누군가에게 귀하며, 고난을 겪고 있는 온 세상 사람들에게 귀합니다. 고난을 겪을 때일수록 자신이 누군가에게 귀한 존재임을 잊지 않기를. 무엇보다, 고난 속에서 살아가는 사람으로서 프라이드를 잃지 않기를 바랍니다. _248, 이가라시 미키오
저는 머릿속에서 일어난 일도 하나의 현실이라고 생각하는데, 저와 이랑 씨 사이를 오간 이야기들과 거기에서 탄생한 말들도 편지를 읽은 누군가에게 또 하나의 현실을 만들어냈으리라 믿어요. 정말이지 언어는 어디서나 싹을 틔우는 식물 같습니다. 설령, 시들어버리더라도 거기에 자리 잡은 뿌리와 씨앗에서 또 다른 싹이 돋아나지요. 어쩌면 오직 이런 방식만이 '지금과 다른 세상'을 만드는 유일한 길인지도 모르겠습니다. _253, 이가라시 미키오
[창비에서 책을 제공 받았습니다.]