브레이크 다운
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 6월

"넌 미쳐가고 있어. 넌 미쳐가고 있어. 넌 미쳐가고 있어."

폭우가 쏟아지는 밤.
남편의 경고에도 지름길인 숲 길로 차를 몰던 캐시는 멈쳐진 차 안의 여자를 마주친다.
혹시나 하는 두려움에 도움을 주지 못하고 지나쳐가고, 다음 날 그 숲 길에서 시체를 발견되었다는 뉴스를 보고 죄책감에 휩싸이게 된 캐시.
그리고 살인 사건 이후 집에는 알 수 없는 전화가 계속 오는데...

얼마 전 <테라피스트>를 재미있게 읽고, B.A. 패리스의 다른 책이 읽고 싶어서 선택한 책. ​

제인이 죽고, 죄책감과 심리적으로 불안한 상태에서 점점 기억을 잃어가고 피폐해져가는 캐시.
나도 같이 숨이 막혀가고, 진실이 무엇인지 혼란스러워진다.
이 기분과 비슷한 상황이 소설 중반에 걸쳐 오래 지속되어 점점 지루해져갔다.

그러다 뒤로 갈수록 앞에 나왔던 조각들이 하나로 이어져가며, 속도감이 붙는다.
상황이 반전되며 진행되는 과정에서 캐시의 행동이 조금은 통쾌했다.
그리고 내가 예상했던 반전도, 예상못한 반전도 함께 나와 조금은 보답받는 느낌이었다.

아직 B.A. 패리스의 책은 <테라피스트>와 <브레이크 다운> 2권 뿐이지만,
개인적으로 <테라피스트>를 더더더 재미있게 읽어서 좀 아쉬움이 남는다.
그래도 B.A. 패리스의 다른 책들도 읽어봐야지.

너무나 아름다운 풍경에 집중하려 노력하지만 머릿속은 온통 어젯밤 생각뿐이다. 내가 차를 세웠다 다시 출발시키던 그 순간을 자꾸자꾸 되돌려본다. 차 안의 그 여자, 그때는 살아 있었는지도 모른다.​