절대 말하지 않을 것
캐서린 맥켄지 지음, 공민희 옮김 / 미래지향 / 2020년 5월

호수 섬의 비밀을 둘러싼 가족 심리 스릴러
20년 전 맥알리스터 가족의 캠프 마코에서, 아만다가 몽둥이에 맞은 채 보트 안에서 발견되었다. 하지만 아무도 그 범죄로 인해 기소되지 않았다.
20년 후 아빠의 유언장 공개에 모두 모인 가족들. 유언장 내용에 따라 과연 그들은 아만다 사건의 범인을 48시간 안에 밝힐 수 있을까?
잊고 싶었던 기억... 그것을 들춰내야만 한다!
책의 두께감이 상당해서 초반에 진입장벽을 느꼈다. 두께감에 밀리다가 도서관 반납일의 압박에 펼쳐들었다.
초반 유언장이 나오는 부분까지는 조금 지루함을 느꼈다. 금요일 아빠의 유언장이 공개되면서 토요일, 일요일이 지나갈수록 조금씩 드러나는 그 날의 진실들. 각자가 가지고 있던 숨겨진 비밀들과 중간중간 나오는 표(등장인물들의 시간대별 위치)가 채워지면서 과연 범인은 누구인지 흥미로워지고, 뒤로 갈수록 점점 내 예측들과 다 빗나갔다. 범인이 밝혀진 순간과 더불어 끝까지 이 가족의 비밀은 끝나지 않는다.
난 특히나 아빠가 너무 소름끼쳤다. 20년 동안이나 가족 모두를 감시하고 있었던 아빠라니. 소오름.. 이러니 가족 각자 결핍이 생기고, 비밀을 낳고, 오해가 쌓이지.
가족 간 대화의 필요성이 느껴지는, 비밀의 무게가 잔뜩 담긴 소설이었다.
간단한 세 마디였다.
그녀 가족의 '모토'말이다.
절대 말하지 않아. _464