기묘한 미술관 - 아름답고 서늘한 명화 속 미스터리 기묘한 미술관
진병관 지음 / 빅피시 / 2021년 9월

아름답고 서늘한 명화 속 미스터리
기묘한 이야기로 가득한 미술관으로 당신을 초대합니다.

이 책은 총 다섯 개의 관으로 구성되어 있다.
1관은 아름다운 작품들이 탄생한 배경과 화가의 취향을 다룬 '취향의 방'
2관은 명화에 대한 역사적 배경이나 시대 상황, 알레고리 해석 등 알면 더 깊이 이해할 수 있는 작품을 전시한 '지식의 방'
3관은 누가 봐도 아름다운 작품들과 새로운 아름다움을 제시하는 작품들을 전시한 '아름다움의 방'
4관은 늘 죽음이 지근거리에 있었던 화가들에 대해 다룬 '죽음의 방'
5관은 아직도 작품에 대한 미스터리가 전부 해석되지 않아 더욱 흥미로운 작품들로 가득 찬 '비밀의 방'

연휴 기간 동안 집에서 눈으로 즐기는 미술관 투어를 다녀왔다!

내가 각 방에서 흥미롭게 읽은 부분.
✔평일에는 세관원, 주말에는 화가였던 남자, 앙리 루소
✔1800년대의 설국열차, 오노레 도미에
✔자신의 초상화를 거절한 코코 샤넬, 마리 로랑생
✔시체를 찾아다닌 화가, 테오도르 제리코
✔결코 교회에 걸릴 수 없었던 제단화, 히에로니무스 보스

그림 보는 걸 좋아하지만, 생각보다 그림 볼 기회가 많지 않았다. 명화란 봐도 봐도 좋고, 봐도 봐도 까먹는다.
미술 관련 책을 많이 본 건 아니지만, 이 책에는 내가 아는 그림보다는 내가 몰랐던 화가, 몰랐던 그림들이 많아서 흥미롭게 읽었고, 그림 보는 즐거움이 컸다.
미술작품은 시대적 배경, 화가의 인생, 의도 등을 함께 알면 더욱 폭넓게 그림을 볼 수 있을 것이다. 아는 만큼 보이는 거니까. 하지만 가끔은 모르는대로 내가 그림으로 받은 감정이 크게 느껴질 때가 있다.
모르면 모르는대로 흥미로웠고, 아는건 반가운 마음으로 읽었다. 전체적으로 쉽게 서술되어 있어 편하게 읽을 수 있었던 것같다.

역시 그림보는건 즐거워~

정답은 없다. 당신이 보고 느낀 감정이 답에 가까울 것이다. [247]