이서현 지음 / 마카롱 / 2021년 8월

제 8회 교보문고 스토리공모전 대상 수상작
"평범한 가정에 어느 날 사제폭탄이 배달되고, 무료한 현대인들에게는 즐거운 구경거리가 시작된다."

동생이 만화책을 사고 싶다고 해서, 바로드림을 신청하고 교보문고로 갔다. 간김에 책 구경하는데 빨간색 띠지 문구가 눈에 강렬하게 들어왔다.
제목부터 심상찮고, 평범한 가정에 사제폭탄...? 호기심나는 이 문구와 교보문고 스토리공모전 대상작 중 하나인 <마녀식당으로 오세요>도 재미있게 읽어서, 이번엔 어떤 느낌의 수상작인지 궁금해졌다.

강남 한 아파트에 폭탄이 터졌다!
폭탄을 보낸 범인은 누구인가?
폭탄은 가족 중 누구에게 보내진 것일까?
폭탄을 보낸 이유는?

대한민국에서 폭탄이라니, 뭔가 비현실적이라 처음에는 단순히 추리 소설일 거라 생각했는데, 현실과 맞물려있고, 현실을 꼬집어주는 소설이었다.
읽다보면 상황과 과정 자체가 현실같다 생각할 정도로 깊숙히 빠져들게 되었다.

각자의 자기만의 외로움, 상처, 아픔, 슬픔, 고민 등 꽁꽁 감쳐온 가족.
폭탄이 터지고 사건을 풀어나가는 과정에서, 서로가 용의자가 되고, 이 '폭탄'을 계기로 가족의 각자 꾹꾹 눌러 참아온 비밀, 상처들이 하나씩 낱낱이 파헤쳐져 간다.
범인이 누구인지, 왜 보낸 것인지 보다는 사람들의 호기심이 주를 이룬다. 이러쿵 저러쿵. 잘 모르는 사람들의 판단으로 재단되는 이 과정들이 현실같아 참 씁쓸했다.
마지막에 범인이 밝혀지고, 왜 폭탄을 보낸건지, 누구에게 보낸건지 밝혀지게 된다. 테러범도 테러범이지만, 테러범의 엄마.. 하..(절레절레)
가족들은 아이러니하게 이 사건을 계기로 서로 간의 이해의 한 걸음이 시작된다.
하지만 범인이 밝혀졌다고 끝난 것일까? 가족들의 일상은? 상처들은 어떻게 보상되는 것일까?

부족할 것 없어 보이는 이 가족을 보며 가족이란 무엇인가 고민하게 하고, 우리도 각자의 마음 속에 폭탄 하나쯤 지니고 있지 않은지 생각해보게 한다.

폭탄이 삶을 망치고 있는 건지, 이미 망가져 버린 삶을 폭탄이 보여주고 있을 뿐인지 헷갈렸다. [147]
폭탄이 터진 것이 집이 아니라, 마치 자신의 삶인 것만 같았다. [191]
폭탄은 현재와 과거는 물론 올지 안 올지도 모르는 미래까지 날려버렸다. [215]

"우리가 정말 당할 만해서 당했을까?"
"다들 그렇게 살아요. 폭탄만 안 터졋을 뿐이지."
그렇다면, 그게 정말 사실이라면 왜 하필 우리였을까? 행복한 가정이 어디에도 없고, 남모를 비밀 하나쯤 품고 사는 거라면 어째서 우리 가족만 낱낱이 해부되어야 했을까. [256]

범인이 잡혔다. 단 한 줄만으로 잘 해결되었다고, 그렇게 말하는 사람이 있을지도 모르겠다. 808호 가족의 이후의 삶을 생각한다면 결코 잘 해결되었다고 할 수는 없었다. 그저 하나가 해결되었을 뿐이다. 경찰의 수사가 종결되었음에도 여전히 808호 가족을 의심하는 이들이 인터넷에는 존재한다. 우리 사회에는 아직 해결되지 않은 무언가가 남아 있는 것이다. 이제는 우리 사회가 낮선 공격으로부터 안전한가 되물어야 한다. 우리의 삶은 보호받고 있을까, 아니 보호받을 수 있을까. [318]