미하엘 엔데 동화 전집 에프 모던 클래식
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김 / F(에프) / 2016년 7월

<렝켄의 비밀><마법의 수프>라는 두 권의 책으로 만났었던 미하엘 엔데의 단편 동화들을

12년 만에 한 권의 책으로 다시 만났다.

첫눈에 `바벨탑'이 떠오른 표지 그림...
하지만, 다음 순간 구름으로 가리워진 탑 꼭대기에 다른 세상으로 가는 입구가 있을 것 같아서

난 위태로운 조각배에 선 저 아이가 된 것처럼 가슴이 두근거린다.

여러 번 읽었던 이야기들인데도, 어쩌면 이렇게 다시금 새로울까?

거짓말 같은 마법 학교 이야기를 통해 진짜 우리 삶을 깨닫게 하는 이야기 <마법 학교>,

마지막에 정말 크게 손뼉을 쳐 주고 싶은 우직하고 대단한 <끈기 최고 트랑퀼라 거북이>,

우리에게 '마법의 설탕 두 조각'이라는 제목으로 유명한 <렝켄의 비밀>,

권력이 어떻게 스스로를 망가뜨리는지 보여줌으로써 통쾌함을 주는 <벌거벗은 코뿔소>,

딸아이가 읽다가 "진짜 짜증나!"하고 여러 번 소리지르게 만든 <괜찮아요>,

마녀가 만든, 세상에서 제일 맛있는 수프를 만들 수 있는 국자와 냄비로 인해 벌어지는 두 나라의 비극 <냄비와 국자 전쟁>,

존재의 의미를 찾기 위해 길을 떠나는 낡은 곰인형 워셔블의 이야기 <내 곰인형이 되어 줄래>,

잠을 이루지 못하는 딸을 위해 꿈을 먹는 요정을 찾아 길을 떠난 선잠 나라 왕 이야기 <악몽을 먹는 요정>,

아무도 시키지 않아도 절로 소리를 내어 읽고 싶어지는, 그래서 결국 진짜 혀가 꼬이고 마는 <혀 꼬이는 이야기>.

슬프고 외로운 그림자들을 품어주다 죽음의 그림자마저 겸허히 받아들이는 작은 할머니 이야기 <오필리아의 그림자 극장> 등...

20편의 이야기 전부가 재미있기도 하거니와, 고요하고도 깊은 울림을 준다.

'진정으로 원하는 것을 알기만 한다면 모든 마법은 이루어진다.'라는 마법 학교의 가르침은

미하엘 엔데가 그의 이야기들 전체를 통해 이야기하고 싶었던 '삶의 비밀' 아닐까 한다.

또 다시, 나이가 더 들어...... 나이가 더 든 아이와 함께 읽고 나누고 싶은 이야기들.

이제, 그가 꿈꾸던 꿈의 나라에 가 있을 미하엘 엔데 할아버지께 또 한번의 고마움을 보내 본다.