빨간 머리 앤 보물창고 세계명작전집 4
루시 M. 몽고메리 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2015년 4월

결말을 알고 있는 책에는 좀처럼 손이 가지 않는다.

세상은 넓고, 인류의 역사는 유구하며, 책은 너무나 많고,
거기다 계속 - 무서운 속도로 - 많아지고 있기 때문이다!

일주일 단위로 신간 목록을 확인하며,

'읽을 책'들을 찍어두는 것이 나의 끊을 수 없는 습관이다.

그런데, 그런 내가 유독 인생길에서 정말 자주도 만난......

고등학생 시절 10권 전집까지 읽어 노년까지의 여정까지...궁금할 것 없이 알고 있는 이 인물에

30년만에 다시 반해버렸다.

그녀의 재잘거림에 키득거리다가, 내려야 할 역을 지나치기까지 했으니!

보물창고에서 새로 펴낸 이 '빨간 머리 앤'은

지금까지 내가 읽어 본 '빨간 머리 앤' 중 가장 두껍다.

처음 봤을 때 깜짝 놀랐을 정도였다.

'언제 다 읽지?'했던 걱정은 잠시... 그 날을 넘기지 않았다. (내려야 할 역은 넘겼을 뿐!)

두꺼운 만큼 즐거움도, 뿌듯함도, 감동도 배가되었다.

'역시 완역본을 읽어야 해!'하며 속으로 여러 번 부르짖었다.

'레이첼 린드 부인은...'하는 문장으로 시작되는 이 책의 모든 페이지마다, 모퉁이마다

반가운 옛친구를 마주치는 듯했다.

'진지한 세상에 비해 햇살이 너무 현혹적이고 무책임하게 느껴졌기 때문에'

늘 약간 못미덥다는 햇살을 보곤 하는 마릴라 아주머니,

'머릿속에 어떤 생각이 떠오르면 말 한 마디 하지 않으면서도 고집을 부리는 방법을 알고' 있고,

늘 수줍게 속삭이는 매튜 아저씨,

에이번리의 모든 것을 날카로운 눈으로 살피며 '하지 말라고 한 것들만 하고 싶어지게' 하는

신실하고도 신랄한 린드 부인......

각자의 단점이 있지만 순수하고 착한 사람들 뿐 아니라,

'기쁨 가득 새하얀 길', '반짝반짝 호수', '눈의 여왕' 등...

그녀가 사랑하는 모든 것들이... 한 번도 보지 못한 그네들이 그리워진다.

반짝이는 눈과 엄청난 활기, '천사처럼 착해지고 싶은 소망'을 가진 앤은

마릴라와 매튜의 삶을 완전히 바꿔놓는다.

모든 아이들이 부모에게 주는 축복이 이것이겠지.

슬프게도 얼마 지나지 않아 세상 욕심을 채우고자 이 행복을 질식시키기 시작하지만.

모든 것이 '영혼이고 불이고 이슬'이기에

인생의 기쁨과 고통을 남들보다 세 배 이상 강하게 느끼는 앤을 걱정해

차분하고 한결같은 성격으로 만드는 것이 자신의 의무라고 생각하지만,

결국 포기하고 '그렇게 모범적인 앤을 예전의 앤보다 좋아할 수 있을지' 확신하지 못하는

마릴라의 지혜로움이 부러워진다.

다시 만난 앤은 '못생겼지만 사랑스러운 희망의 아이콘', '엉뚱하고 재미있는 아이'가 아니라

한 순간도 헛되이 흘려버리지 않는 생명력이 있는 아이다.

모든 시간, 자신이 무엇을 느끼는지 자각하려 애쓰고, 배운 것을 잊지 않으려 하며

어떤 좋은 것들이 있어도 자신과 자신의 사람들이 가장 소중함을 아는.

"난 나 이외의 어느 누구도 되고 싶지 않아."

앤의 자신 있는 한 마디를, 반짝이는 그 영혼과 눈을 느낄 수 있는 또렷한 목소리를 들으며

아직도 그녀만큼도 자라지 못한, 못난 어른인 내가 부끄러워진다.

그리고, 내 아이... 또 세상의 모든 아이들이

'나 이외의 어느 누구도 되고 싶지 않은' 사람으로 자라주었으면 하는 소망을 품어본다.