이솝 우화 200가지 - 초등학생이 꼭 읽어야 할 동화 보물창고 56
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 민예령 옮김 / 보물창고 / 2013년 2월

몇 년 전부터 세계는 '멘토의 시대'를 맞고 있다.

끝 간 데 없이, 어떤 불가능도 인정하지 않겠다는 듯 긴 긴 시간을 달려온 인류는

어느 순간, 허무함과 혼란이라는 공통의 병을 앓게 되었고...

애타게 '스승'을 찾는다.

눈을 밝게 해 줄, 길을 열어 줄 빛을 찾는다.

'이솝'이라는 정다운 이름을 오랫만에 들었을 때 떠오른 것이

이 '멘토'라는 단어였다.

<탈무드>와 함께, <성경> 다음으로 세상 사람들이 가장 많이 읽었다는 그의 우화들.

2,500여년 전의 이야기가 여전히 힘을 잃지 않고 전해져 내려온다는 사실은

세월이 흐를수록 더 빛을 발하는 지혜를 담고 있다는 뜻일 것이다.

그 지혜를 웃음과 함께 전해 주는 이 엄청나게 늙은(?) 멘토를

희한하게도, 여전히 설레는 마음으로 다시 만난다.

'단 한 장면으로 모든 것을 말한다'고 정평이 난 전설의 일러스트레이터 아서 래컴의 삽화가

이솝의 이야기들에 극적인 묘미를 더해 준다.

섬세하면서도 역동적인, 표정이 살아 있는 이 삽화들은

그의 우화들을 하나하나 다시 생생하게 떠오르게 한다.

이 책에 실린 이솝 우화들은 가장 긴 것들이 겨우 한 페이지 남짓하다.

짧은 것은 4,5줄에 지나지 않을 정도.

그렇지만, 하나하나 "아하!"하고 머리를 탁 치게 만든다.

이야기 속에 나오는 많은 동물들이나 사람들은

우리가 평소에 가지고 있는 안일하거나 이기적인 마음, 욕심, 부도덕함을 꼬집는다.

픽 웃고선, 바로 그 다음 순간 나 자신이 부끄러워지게 된다.

지혜의 시대, 고대 그리스에서 힘 없는 노예로 태어났지만

어떤 귀족도, 현자도 무시할 수 없었던 이솝의 '촌철살인'의 무시무시한 위력이 이것이다.

이솝이 괴물처럼 흉측스러웠다고 전해져내려오는 것은

어쩌면 그의 이야기들 중 많은 부분이 '내적인 것의 가치'를 강조하고 있어서일 거라는 생각이

문득 들었다.

보이는 것, 가진 것, 외적인 아름다움, 피상적인 현실에 집착하는 어리석음을

그는 마음껏 꼬집고, 꾸짖고 있으니까.

눈에, 말에 속아

진실로 중요한 것을 깨닫지 못하는 우리.

모든 것이 풍요로운 이 시대에 이렇게도 우리가 힘들고 외로운 것은

우리를 속이는 것들이 그만큼 더 기하급수적으로 늘어났기 때문일 것이다.

갈수록 혼란스러운 시대를 살아갈 우리 아이들에게

즐겁게 웃기도 하고 통쾌해 하는 와중에, 마음 속 빛이 될 이 이야기들로

2500살 먹은 무지무지하게 늙고, 무지무지무지하게 지혜로운 이솝 할아버지를

만나게 해 주고 싶다.

아마, 나이를 먹을수록 할아버지의 이야기들이 나날이 새롭게 귀에 들어오겠지.

'초등학생이 꼭 읽어야 할'이 아니라,

'초등학생부터 꼭 읽어야 할' 이솝 우화들이다.