운수 좋은 날 / 빈처 올 에이지 클래식
현진건 지음 / 보물창고 / 2012년 4월

'아름답다'의 어원은 '앓음+답다'라고 한다.

앓음 - 곧, 고통과 시련을 겪은 후 얻게 되는 것이란 뜻이다.

현진건의 열 편의 단편소설이 담긴 이 작고도 묵직한 책을 덮으며 무심결에 떠오른 단어가

이것이다.

'아름답다. 참으로 아름답다.'

소설 속 인물들의 처연함은 여전하다.

그러나, 어렸을 땐 답답하고 한심스럽기만 했던 그네들이 이젠 그저

나 같다.

우리 같다.

'웃기보다 찡그리기에 가장 적당한 얼굴('고향')'을 지닌 정 많고 한 많은 사람들,

"나의 소용은 술 뿐이오.('술 권하는 사회')"라 괴로워하는 지식인들도,

야속한 이를 탓하지도 못하고 '그 사회란 독한('술 권하는 사회')' 것만을 사무치게 원망하는

마음 약하고 미련퉁이 같은 이들의 눈물도,

청춘의 찬란한 사랑과 꿈 또한, 묵고 썩은 관습이 숨을 끊어놓는 것까지('희생화')

세상은 변한 게 없다.

현대의 화려함 속에서 오히려 더 깊고 절망적인 나락으로 존재하고 있는 것을......

그러나,

일제 강점기라는 칠흑 같은 어둠 속에

삶의 모든 고통을 피할 요량도 없이 그저 온몸으로 짊어지며 처절하게 살았던 그들은

그럼에도 자신보다 다른 이의 아픔을 더 안쓰러워 하며, 함께 한다.

하루하루 아슬아슬한 생활 속에서 약한 진상을 드러내고 상대를 원망하다가도

결국은 서로 눈물을 닦아주며 용서를 구하는('빈처') 내 곁의 이가

곧 '나에게 위안을 주고 원조를 주는 천사'임을 발견하는 눈을 지녔던 것이다.

그늘 속에 앉아 말없이 나를 지키고 있는 '빈처'처럼

어둡고 탐욕스런 세상 속에서 더 빛을 발하는 사람들을 남겨준

이야기들에 감사한다.

이렇게도 약하고 순박한 이들이 전하는 힘과 온기에......