두근두근 첫사랑 청소년문학 보물창고 22
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2012년 3월

빨간 바탕에 서로를 탐색하는 듯 마주보고 있는 두 마리 병아리의 보송보송한 솜털이 만져질 듯한

사랑스런 표지의 이 이야기는

'줄리가 첫키스를 할 뻔한 날'부터 '브라이스가 첫키스를 할 뻔한 날'까지의 연대기이다.

일곱 살 때 처음 만난 순간부터 브라이스의 '세상에서 가장 아름다운 눈'에 마음을 온통 빼앗긴 줄리.

멋대로에, 조금도 여성스럽거나 상냥한 면은 찾아볼래야 찾아볼 수 없는 줄리에게 시달린 6년이라는 세월 때문에

'줄리아나 베이커 공포증'에 걸린 브라이스.

이제 막 어린아이의 껍질을 깨기 시작한 열세살 그들이

각각의 시점에서 '같지만 다른 이야기'를 하는 방식으로 진행되며 웃음을 주는

새로이 서로를, 아니 자신을 발견하는 이야기.

'무지개 빛깔을 내는 사람'인 줄리를 알아보는 이들은 많지 않다.

못하는 것이 없는 우등생에, 용감하고, 계산이 없는 솔직함을 지닌 줄리지만,

브라이스에겐 곤란하고 이상한 아이일 뿐.

그에 반해 소심하고, 소심함 때문에 비겁하기까지 한 브라이스는

뛰어난 외모만으로, 학교의 최고 인기소녀들이 쟁탈전을 벌일 정도이다.

세상 모두가 너무나 당연히 보이는 것만을 보고 있는 가운데,

'겉모습 너머를 보라'는 던컨할아버지의 충고는

인생의 어떤 시점에 있든 우리가 기억해야 할 지혜일 것이다.

줄리가 '적절한 조명' 아래서 보게 된 브라이스는 더이상 완벽한 왕자님은 아니지만,

브라이스의 표현대로  '구제불능 재수대가리'에 불과할지도 모르지만,

있는 그대로 보이는 그 '부분들'은 분명 '그 이상의 전체'를 이루고 있을 것이다.

브라이스가 마음을 전하기 위해 뜰에 플라타너스 나무를 심는 장면에선

줄리보다 먼저 내가 목이 메어왔다.

아직 작고 여린 그 생명에서 하늘 높이 뻗은 놀랍고 장엄한 나무를 보는 줄리.

그 나무는 비로소 줄리를 알기 시작한 브라이스가 그녀에게 건네는

첫번째 '진짜 인사'다.