그림 형제 동화집 올 에이지 클래식
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2012년 2월

보물창고의 '그림 형제 동화집' 출간 소식을 듣고

"어머나!"하고 환호성을 질렀어요.

그도 그럴 것이, 이 장중하고도 생동감 있는 표지 그림은...

전설의 일러스트레이터 아서 래컴의 것이기 때문이었죠!

고전 동화 일러스트의 거장,

섬세한 붓터치와 깊고 풍부한 색채를 사용해

등장인물들의 표정과 변화무쌍한 운동성을 구현해 냄으로써

순간의 모든 것을 그림 한 장으로 이야기하는 그에게 매료되어

그의 작품들을 보려고 온갖 자료들과 정보의 바다 속을 헤집고 다녔었는데,

이 귀한 그의 작품을 드디어 그림 형제의 이야기와 제대로 함께 감상할 수 있다니

저에겐 그야말로 감사한 일이예요.

그림 형제 동화들 중 대표적인 열 아홉 작품이 실린 이 동화책은

독문학과 철학을 전공하고, 동시와 동화 작가로도 활동하시는 이옥용씨의 번역이라

간결하면서도 유려하고 시적입니다.

소리내어 읽고 싶은 마음이 들 정도로 말이지요.

'헨젤과 그레텔'에서 남매가 마녀를 만나는 순간입니다.

이 이야기를 들은 아이들이라면 다 꿈꿔봄직한 '과자집'이라는 환상의 장면...

생각했던 헨젤과 그레텔보다 훨씬 어리고 작은 소년과 소녀,

그리고 달콤한 냄새가 풍기는 집안에서

참으로 고운 목소리로 친절하게 말을 거는 마귀할멈.

어른의 눈으로 보면, 그림 형제들이 구전되던 설화를 모으던 그 옛날의 ' 옛날옛적'이나

현대에나 연약하고 순수한 영혼들을 위협하거나 유혹하는 것들은 다 똑같은 것 같습니다.

이기적인 목적을 가진 더 강한 자, 또 순간의 고통에서 벗어나고자 하는 열망...

어른이 되어 다시 읽는 동화는 더이상 '동화'가 아니네요.

하지만, 어쩌면 이것이 그림 형제 동화가 가진 힘이라는 생각이 듭니다.

아이들에게 그대로는 말할 수 없는 세상의 위험함을 경고하려 했던 옛사람들의 마음에서 온 것이겠죠.

재미있게만 읽었던 동화가 마음 속에 뿌리내려

선으로 이끌고 악에서 벗어나게 하며, 용기와 희망을 잃지 말라는 목소리로

전설보다 무서운 세상의 삶을 지켜주길 소망해 봅니다.

저에겐 가장 섬뜩했던 동화 '거위 치는 하녀'에 나오는

말하는 말 팔라다의 충심으로

모든 것을 잃고 어떤 희망도 꿈꿀 수 없는 순간에도

조용하지만, 끊임없이, 진심으로

위로의 말을 건네주기를...

아서 래컴의 아름다운 그림과 어우러진 그림 형제의 옛이야기들은

수천번은 들었음직한데도 완전히 새로운 울림으로 다시 우리를 사로잡습니다.

용기있고 착한 마음에는 어떤 식으로든 기적 같은 도움이 따른다는

이 '거짓말 같은 진실'은

아이들이 커 갈수록 더 잃어서는 안 될 믿음일 것입니다.