쳇! 어떻게 알았지? - 혼자서 길을 가다가 유괴범을 물리친 빨간모자 이야기 느림보 그림책 26
심미아 글.그림 / 느림보 / 2010년 10월

<빨간 모자>는 아마도 아이들이 가장 먼저 접하는 명작동화 중 하나가 아닌가 싶어요.

단순한 스토리에, 정확한 주제...

특히, 이 시대엔 더 중요하게 느껴지는 안전교육의 주제를 확실하게 담고 있죠.

같은 아이이고 평범한 '빨간 모자'가 주인공이라, 아이들은 더 좋아하고 공감하지요.

<쳇! 어떻게 알았지?>는 이렇게 친근한 '빨간 모자'의 이야기에

또 다른 여러 동화 속 등장인물들이 다른 모습들로 출연해요.
돼지 삼 형제, 개구리 왕자, 장화 신은 고양이가 그 출연자들이지요~
원래의 동화에선 귀엽고 사랑스러우며 아이들에게는 실제 사람만큼이나 친근한 이 캐릭터들이

이 그림책 속에선 알고 보니, '위험하고 나쁜' 인물들이에요.

외모로 사람을 판단하지 말라는 것,

아무리 친하게 굴어도, 또 실제 친근한 사람일지라도 경계할 줄 알아야 한다는 것,

어떤 상황에서라도 안전에 대해 방심해서는 안 된다는 것,

또 설사 위험한 상황이 일어나더라도 침착하게 용기를 내면 해결할 수 있다는 것.

이런 중요한 교훈들을 아이들이 쉽게 인지하고 자연스럽게 받아들일 수 있도록

아주 잘 쓰인 책이에요.

너무 교조적이거나, '세상에 대한 불신'을 심어주거나 아이들을 겁쟁이로 만들지 않을까 싶은

많은 안전교육동화들과 달리,

이 자체로도 충분히 훌륭한 동화랍니다.

사랑스런 그림과 당찬 빨간 모자의 모습이 마음에 드는지,

아이가 꼭 두 번씩 연달아 읽어달라고 하네요.

이렇게 스스로 많이 읽으니, 자연스럽게 작품의 교훈도 몸에 배이지 않을까 기대됩니다.