빨간 오토바이 사 줘! ㅣ 국민서관 그림동화 108
미셸 피크말 지음, 이정주 옮김, 토마스 바스 그림 / 국민서관 / 2010년 3월
이것저것 얼마나 신기하고 이쁜 것들이 많은 세상인가요?
아이들 뿐 아니라, 제 마음 속에서도
'이거 갖고 싶다! 이거 사줘! 저것도 너무 예쁘네!'하는 목소리가
끊임없이 들리죠.
우리의 생활은 거의 모든 것이 무언가를 구매하고 향유하는 것이죠.
가끔은 온 세상이 거대한 백화점이라는 생각이 들 정도죠.
대형 마트에서 빨간 오토바이를 보고 한눈에 반해버린 피콜로는
그 때부터 오로지 그걸 갖고 싶다는 생각 밖에 하지 못하죠.
엄마는 피콜로를 여러 가지 방법으로 설득하기 시작해요.
엄마들이라면 한번쯤 써봤을 온갖 방법을 다 쓰지요.
조목조목, 여러 가지 방법으로 설명하고 설득해 보지만 피콜로는 이해하지 못하죠.
입씨름 끝에 나온 엄마의 한숨에 피콜로는 말해요.
"엄마, 왜 한숨을 쉬어요? 빨간 오토바이가 좋은 건 내 잘못이 아니에요. "
정말 어쩌면 좋을까요?
세상에 이렇게 좋아할 것이 많은 아이를 야단만 칠 수도 없구요.
금새 또 다른 것이 갖고 싶어지는 우리의 마음은 아이나 어른이나 같은걸요.
이 책은 마트에서 나오는 엄마와 피콜로의 모습으로 끝나지 않아요.
중요한 부분은 그 다음에 있답니다.
아이들에게 어떻게 심어주어야 할지 난감하기만 한 '소비'라는 개념을
'함께 생각하기''놀면서 생각하기''질문하며 생각하기''한 뼘 더 생각하기'라는 과정을 통해
차근차근 마음 속에 심어주거든요.
우리가 살아가는 데 꼭 필요한 것들, 돈으로 살 수 없지만 무엇과도 비교할 수 없는 가치를 가진 것들,
너무너무 갖고 싶었지만 얻자마자 싫증나 버린 물건들, 꼭 필요하지 않은 물건들 등에 대해 생각하고 이야기하면서
생각이 한 뼘 한 뼘 자라게 도와주지요.
한창 갖고 싶은 것이 많아지는 아이에게 어떻게 해야 할지 몰라 고민이 많았던 저에게
너무나 슬기로운 '배움과 나눔'을 준, 고마운 책이네요.