상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

'기찬이의 꿈은 동그란 안경을 쓰고 하얀 가운을 입고 실험실에서 실험을 하는 거예요.
 박사나 탐정이 되어서요.
 이마에 땀방울이 송글송글 맺힐 때까지 열심히 실험을 하다
 밑으로 흘러내린 안경을 쓱 밀어 올리면서 실험 결과를 지켜볼 생각이었지요. '

언제나 새로운 놀이를 생각해내는 데에 열심인 - 아니, 세상 모든 것이 놀이인 기찬이의 장래희망은
뜻밖에도 땀을 쏟으며 열심히 일하는 박사나 탐정입니다.
아마, 무엇인가에 몰두해 시간도 수고도 잊고 매진하는 것이
기찬이에겐 가장 멋진 '어른의 놀이'로 비춰진 까닭일 것입니다.

아무리 재미없는 일도 재미있게 만드는 기찬이의 비결은 바로 '열심'이에요.
정말 최선을 다해 노는 기찬이.
오로지 잠만 자는 잠만보가 될 때도,
잠에서 깨어나 지구에서 제일 빠른 제트기로 변신할 때도,
뭐든지 거꾸로 하는 '이놀 로꾸거'를 하거나
친구와 싸우며 끊임없는 '반사'를 쏟아낼 때도,
집에 친구를 초대할 때도......
기찬이는 무엇 하나 소홀히 하지 않고 있는 힘을 다해요.
누구하고도 경쟁하지 않지만
누구든 자신과 함께 놀이를 하게 만드는 흡입력도 거기서 나오죠.

정말 멋진 '놀이쟁이' 기찬이!
어른인 저에게 경외감이 우러나게 만드는......
그 노하우와 열심을 배우고픈 '놀이전문가'님이예요.

기찬이가 쑥쑥 자라서 그 꿈대로 박사님인 탐정이 되었으면 좋겠다는 생각을 합니다.
분명히, 정말 가치있고 신비한 세상의 비밀을 풀어내줄 것이 틀림없으니까요.

'교육'이라는 명목으로 자라나는 아이들을 수많은 잣대와 굴레로 옭아매는 우리의 사회.
아이들이 진정 열정적이고 지혜로우며 속깊은 어른으로 커가기 위해선
지금 가진 상상력과 에너지들을 마음껏 펼칠 수 있도록 해 주어야 한다는 생각이
더욱 깊어지게 하는 동화책입니다.