안중근이 들려주는 애국 - 불꽃처럼 살다 간 영웅
배정진 지음 / 세상모든책 / 2009년 9월

안중근의사......

이름은 귀에 익지만, 저도 가물가물...

정확히 어떻게 독립운동을 했던 독립운동가였는지는 잘 기억이 나지 않았습니다.

그런 자신에 대한 부끄러움과 함께 이 책을 펼쳤습니다.

'안중근 의사 하얼빈 의거 100주년 기념 도서'라는 문구가 세월의 무상함을 느끼게도 합니다.

'벌써 100년이나 되었는가?'하는 동시에, '아직도 100년 밖에 안 되었나?'하는 마음이 공존합니다.

우리나라 역사의 가장 어둡고도 처절했던 날들을 살았던 조상들.

야욕에 불타 한 나라의 임금과 인권을 무참히 짓밟는 일본인들이나,

나라의 어려움은 아랑곳없이 자신의 사리사욕에 눈이 멀어 자기 뱃속 채우기에 급급한 탐관오리들,

나라를 지켜야 할 위치에서 오히려 임금을 위협해 나라를 팔아넘기는 친일파들......

오히려, 그 속에서 나라를 지켜낸 것은 오랜 세월 무시당하고 멸시받았던 민중들입니다.

그리고, 여기 또 한 사람...

세력다툼의 여파로 산골 깊이 도망쳐야 했던 양반 가문의 철부지 아들 안중근 의사가 있습니다.

그의 독립운동 여정을 따라가 보면 그야말로 겁없는 아이 같습니다.

어쩌면 그렇게 겁 없이 오직 나라를 구하겠다는 일념 하나로 그렇게 용감하고 당당하였을까요?

처형을 앞둔 마지막 순간까지 '동양평화'를 이야기한 그에게선 정말 한 순간 망설임도 없는 불꽃의 찬란함이 떠오릅니다.

대한독립의 함성을 듣고 눈을 감으셨다면 얼마나 기쁨을 느끼셨을 터인데...

안타까울 뿐입니다.

그러나, 한편......

아직도 독도를 우리 땅으로 지켜내지 못하고, 위안부 할머니들에 대한 공식적인 참회도 받아내지 못하고

친일파의 후손들이 떵떵거리며 죄책감도 없이 부귀영화를 누리는 우리나라의 현실을 보면

이 시대야말로 안중근의사 같은 영웅이 필요한 때가 아닌가 하는 생각이 듭니다.

우리 어린이들의 마음에 그와 같은 불꽃 하나 심어지기를.......

그래서, 우리가 진정 하나되고 정의로운 나라가 되길 기원해 봅니다.