누군가 걸어가요
이선주 글.그림 / 푸른책들 / 2009년 7월

아이에게 가르쳐야 할 것 딱 한 가지만 고르라고 한다면..
지금 제가 하고 싶은 대답은
"넌 세상의, 우주의 일부"라는 것으로 표현할 수 있을까요?
그 생각은 나를 외롭게 하지도 않고, 악하게 하지도 않으며, 나약하게 만들지도 않죠.
힘이 되고, 선이 되는 생각입니다.

<누군가 걸어가요>는
'누군가'에게 그 무엇이든지 좋으니 이름을 붙여보라는 제안으로 시작됩니다.
그리고, 그 누군가의 여행을 따라가죠.

하늘에서 바라본 지구와(사실, 모든 대륙이 한 눈에 보이기에 사실적인 모습은 아니죠...구름 필터를 끼워놓은 실사로 된, 세계지도라고 할 수 있을까요?^^), 세계의 문명과 예술품들을 넘어, 누군가 걷고, 친구와 놀고, 시냇물을 건너갑니다.
인류의 미래를 열어준 역사 속 훌륭한 사람들의 기억들과 함께 누군가는 불을 밝히고,
추상과 구상의 세계를 넘어섭니다.
그리고, 책의 첫장에서 어딘지 모를 구름 속 문 밖에 서서 안을 들여다보던 소녀는
마지막 장에서 화가의 손이 그려내고 있는 책 속, 아름다운 정원 속으로 들어섭니다.

걷고 있는 누군가는 누구일까요?
책을 보던 아이는 "언니야!"하다가, "엄마다!"하고, "나네!"합니다.
이 모든 게 정답이겠죠?
어린 아이는 한 순간, 모든 우주를...모든 세상을 살아갈 수 있죠.
자라면서 '교육'이라는 이름 안에 우리는 이런 자유를 잃습니다.
좁은 세계 속에, 현재의 생활 속에 갇혀 갑갑함을 느끼지만, 다시 돌아가는 건 거의 불가능한 일이죠.
하지만, 우리는 모두 '누군가'가 될 수 있습니다.
이름이 주어지지 않는 '누군가'이기에 그는 더 사랑스럽고 가까운 존재이죠.
'나'인 동시에 '너'이고, 또 '우리'가 되는 이름...
그 '누군가'가 되어 함께 걷는 행복한 상상에 빠져봅니다.