Phonics Cue 1 : Student Book (Paperback + CD 1장) - Alphabet & Sounds Phonics Cue 1
언어세상 편집부 지음 / 언어세상(외서) / 2009년 3월

영어가 중요하다는 건 알아도,
아이에 앞서 우선 나부터 영어를 잘했으면 좋겠다고 생각하면서도
어떻게 가르쳐야 할지는 막막할 뿐이었다.
그저 돌도 되기 전부터 ’마더구즈’를 틀어주고, 서툰 발음으로  영어책들 읽어주고...
그러면서 시간이 지나왔던 것 같다.
이제 영어 노래도 곧잘 따라 부르고, 아무 거리낌 없이 영어책도 들고 와서 읽어달라고 그러고천천히 ’파닉스’를 시작해야 하나 하던 참에 언어 세상의 ’Phonics Cue’를 접하게 되었다.
 첫번째 책 <ALPHABET & SOUND>

두 권의 책으로 구성되어 있다.
우선 선명한 칼라에 친근한 그림들이 아이의 시선을 사로잡는다.
같은 디자인에 모노톤의 워크북도 깔끔해서 맘에 든다.

책을 펼쳐 보았다.
9개의 UNIT으로 이루어져 있고, 각 UNIT에서 세 개씩의 알파벳을 다루고 있다.
하이브리드 씨디와 함께 활용하니, 정말 제대로 된 영어 수업을 듣는 것 같다.
컴퓨터에 넣으면 학습용 프로그램이 나오는데, 알차고 재미있는 구성이다.
난 우선 오디오 씨디로 활용하였여 책을 중점적으로 보게 하였다.
책을 다 끝내면 씨디의 학습 프로그램을 활용할 생각이다.

첫번째 장은 그림책의 한 장면 같다.
여행을 떠나는  동물친구들을 보며, 아이는 벌써 종알거리기 시작한다.
난 자연스럽게 "이게 뭐야?"하고 묻고,
아이가 "응, 사과."하면 "맞아, 그리고, 이걸 영어로 하면 apple이야."하고 얘기해 준다.
아이는 재밌어 웃으면서도 조금은 엉뚱한 발음으로 몇 번을 따라 하고,  좀 있다가 또 물어보곤 한다

다음 페이지는 알파벳을 써 보고, 대문자와 소문자를 연결해 보는 장이다.
또 친숙한 사물들과 반복되어 나오는 알파벳들.
아직 글씨 쓰는 덴 서툰 아이지만, 쓰면서 먼저 눈에 익게 될 것 같다.
그림을 보며 아까 가르쳐 주었던 영어 이름들을 다시 물어 본다.

그리고, 다음 페이지는 아마 아이들이 가장 열광할 스티커 붙이는 차례이다.
그리고, 씨디에서 말해 주는 걸 듣고 맞는 알파벳과 단어를 체크하는 시간.

다음엔 듣고 동그라미 치고, 똑같이 따라 써 보는 순서이다.

그리고, 마지막으로 간단한 문장을 따라 해 보고, 그림 속에서 단어들을 찾아내는 순서.
이쯤 되니, 아이도 꽤 많은 단어들을 기억하게 된다.

이번엔 워크북을 펴 보았다.

본교재의 내용을 반복하며 학습을 탄탄히 다지는 부교재의 역할을 하는 책이다.
교재의 진도를 나가면서 복습하는 용으로 사용하면 효과 만점일 것 같다.
알파벳을 따라 써 보는 페이지는 복사해서 몇 번 더 써 볼까 싶기도 하다

역시 귀엽고 사랑스런 그림으로 친근감을 느끼게 해 준다.
간단한 퀴즈들이 각 유닛 마지막에 있다.

그리고, 마지막 페이지엔 짜잔~~
아이들이 좋아하는 점잇기.
지금껏 익힌 알파벳을 따라 가면 웃고 있는 여우가 나타난다.

빨리 이 여우를 만날 날이 오길 바래 본다.
그 때 쯤 우리 아이도 노래로만 알던 알파벳 친구들과 친해져 있으리라.