내 아이에게 주는 10가지 성장선물
왕카이민 지음, 남은숙 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 5월

갖가지 선물꾸러미들 가운데, 서로를 안고 바라보며 환하게 웃는 엄마와 아이의 모습이 나도 모르게 입가에 미소를 짓게 합니다.
 크리스마스처럼 가득한 선물꾸러미들 그 안에 각각 무엇이 들었는지 궁금하지만, 분명한 것은지금 두 사람에게 가장 큰 선물은 서로의 행복한 웃음과 서로에 대한 사랑일 겁니다.
이 책을 쓴 왕카이민은 중,고등학교 교사를 지내고 열정과 노력을 기울여 자신의 아들을 훌륭히 키워낸 모든 엄마들의 ’멘토’라고도 할 수 있을 만한 인물입니다.
자신의 풍부한 실제 경험과 연구를 통해 쓰여진 이 책은 그래서 쉬우면서도 공감이 갑니다.
저자는 가정과 사회의 미래와 행복이 엄마들의 손에 달렸다는 것을 강조하며
엄마들 자신이 스스로를 존중하고 자신의 교육 방식을 신뢰하는 것이 필요하다고 이야기합니다.

그녀는 첫번째로, 될 수 있는 한 많은 시간을 내어 자녀와 함께 있어 주고 매일 그들의 성장을 지켜보라고 말합니다.
 그리고, 그녀가 이 한 권의 책을 통해 제시하는 교육방법들은 이 첫번째 노력을 전제로 해서만이 가능합니다.
 또, 그녀는 부모들이 쉽게 저지르기 쉬운 실수, 아이의 인생을 자신의 인생이라고 생각하는 교육 방식이 자녀의 인생을 망치는 지름길임을 거듭 강조하고 있습니다.
 그리고, "내 아이를 어떻게 사랑할 것인가?"에 대해 하나하나 방법들을 제시합니다.

그녀의 삶에서 아이를 키운다는 것은 세상에 대한 소임이었고, 보다 나은 세계를 만드는 과정이었습니다.
 그러기에 그녀가 이야기하는 자녀 교육은 ’우수생, 리더, 부자’를 만드는 것이 아닙니다.
 행복하고 자주적으로 살며, 세상을 행복하게 만들 수 있는 넓고 깊은 사람으로 아이를 키워내는 과정이죠.
 그렇기에, 더 어렵고 다각적인 노력이 필요한 일입니다.
 규칙을 지킬 줄 알고, 당당하며, 정직하고 성실하며 검소하고, 책임감과 포용력, 따뜻한 영혼을 가진 아이를 키우기 위한 첫걸음은 아주 분명하고 단순합니다.
 바로, 엄마가 그렇게 되는 거죠.

참 무겁고 겁나는 지침입니다만, 아이를 사랑하는 마음으로 못할 일은 없다고 생각합니다.
  "내 아이가 되었으면 하는 모습의 모법 답안이 되어주는 것."
 이것이 진정한 사랑이고 행복을 가져오는 선물일 것입니다.