북극곰을 구해줘! - 지구를 살리는 에너지 여행 과학과 친해지는 책 4
김바다 지음, 이화성 그림 / 창비 / 2008년 10월

환경을 생각하면 어른들은 우리 아이들에게 죄책감을 가져야 한다.

벌써...... 우리가 어린 시절에 누리던 자연의 아름다움을

우리 아이들은 모르고 자라지 않는가?

산업 발달이라는 미명 아래 파괴된 지구를 물려주는 우리가 부끄럽지만,

그럴수록 우리 아이들에게만은 자연에 대한 경외심과 그 보호 대책이라도

철저히 심어주는 것이 밝은 미래를 위한 유일한 대책일 것이다.

지구 온난화 때문에 북극으로 돌아갈 수 없는 아이들의 친구 북극곰 고미...

그 고미와 함께 우리가 어떻게 애너지를 써 왔는지..

그래서 어떻게 환경이 파괴되어 왔는지 에너지 여행을 떠나는 것으로

책은 시작된다.

아이들이 좋아하는 카툰 형식이 각 단락의 서두마다 자리잡아

어린이들에게 더 흥미를 유발시키고,

다양한 삽화와 사진들이 내용에 대한 이해를 효과적으로 도와 준다.

석탄, 석유와 천연가스, 핵에너지와 태양에너지, 풍력, 바이오매스 에너지, 재생에너지, 소수력, 해양에너지 등 인류가 써 왔고 쓰고 있는 여러 가지 에너지의 원리와 장단점을 고루 다루고 있는 책이다.

특히, 지구 온난화를 불러오는 온실가스 배출을 줄일 수 있는 여러가지 친환경 에너지들이 소개되어 있어 우리에게 새로운 희망이 있음을 이야기해 주기도 한다.

이 책을 읽는 어린이들이 환경에 관심을 갖고 자연을 아끼고 에너지를 절약하는 자세를 배우고, 나아가 앞으로 더 훌륭한 대체에너지들을 개발하여 이 아픈 지구를 살려 주었으면 하는 바람을 품어본다.