경제 습관을 만드는 부자 에너지 나를 변화시키는 이야기 2
주경희 지음, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 12월

나를 변화시키는 이야기 2번째 책인 '부자 에너지'

기대하지도 않았는데,

첫번째 책인 '긍정 에너지'에서 만났던 긍정학 도사님과 가온이, 범한이가 등장해

나도 모르게 옛날 친구를 만난 듯한 반가움을 느꼈다.

하지만 이 책의 주인공은 지난번 책 주인공 가온이의 친구였던 범한이다.

두뇌 회전 초스피드에 건전하고 에너지가 넘친다고 해서 '건전지'라는 별명을 가진 유범한.

하지만, 이 장난꾸러기에 쾌활한 친구에게도 결점은 있다.

밤 늦게까지 게임을 하느라 늦잠을 자기 일쑤이고,

새로 나온 게임기를 사느라 학교 앞 문구점에 외상 장부를 만들어 놓은 대책없는 게임광.

요즘 아이들 중에서 흔히 볼 수 있는 문제들이 아닐까 싶다.

뭐든 풍족하게 누리고, 마음만 먹으면 뭐든 살 수 있다고 생각하는 이 사회에서 말이다.

시간도, 에너지도 아까운 줄 모르고 펑펑 쓰는 세상...

'부자 에너지'는 자상하고 현명한 아빠가 간암에 걸리시고,

소중한 여자친구인 가온이가 일본으로 떠나게 되는

크고 아픈 변화를 겪는 가운데, 범한이가 새로운 힘을 찾아가는 이야기이다.

그리고, 그 변화를 가능하게 해 준 사람은

여전히 젊은 시절부터 성실하게 일하고 그 성과를 쌓아온 식품회사 회장님이다.

'긍정 에너지'에서 가온이에게 '긍정학 도사님'이라고 불리던 할아버지는

이 책에선 범한이에게 '부자 할아버지'라고 불린다.

그리고, 이 '부자'라는 명칭엔

요즘 우리가 흔히 보는 탐욕스럽고 부도덕하며 냉혹한 '돈벌레'들의 이미지가 아니라

진정 아낄 것이 무엇인 줄 알고, 자신의 힘을 다 쏟아 인생을 후회없이 살며, 베풀 줄도 아는

'마음 부자'의 광휘가 묻어난다.

어린이들을 위한 책이지만,

자연스러운 이야기 흐름 속에

어른들에게도 다시금 되새겨야 할 가르침들을 쉽고 명확하게 짚어주어

머리와 마음이 즐거운 책이다.

정말 '잘 사는 것'... 그것이 곧 '부자'로 사는 것임을 이야기해 주는 책이다.