천사의 날개
크리스틴 리슨 지음, 윤희선 옮김 / 세상모든책 / 2008년 11월

제가 가장 좋아하는 말이 있어요.

"인간 하나하나는 하나의 우주이다."

우리 안에 우주가 있다는 말..

우리는 같은 현실을 살아가지만, 각자의 세상은 완전히 별개라는 것..

각박한 현실은 움직일 수 없지만, 우리 마음에 따라 우리 마음은 천국도 지옥도 될 수 있다는 것.

어른들에게도 이런 주제를 담은 책들이 참 많이 읽히지요.

살아갈수록, 가장 큰 힘은 마음의 힘이라는 걸 깨닫게 되니까요.

하늘에서 떨어진 새 한 마리를 천사라고 믿는 샘과 데이지..

지치고 굶주린 천사에게

크리스마스 선물로 받은 소중한 딸기와 도토리를 내어 주고,

눈이 내리는 들판에서 잠든 천사 곁을 지키던 두 꼬마 생쥐는

천사가 떨어뜨리고 간 깃털들을 한아름 안고 돌아와 외치죠.

"엄마! 우리 천사를 만났어요! 천사가 우리한테 선물도 줬어요!"

그리고, 따뜻한 깃털 이불 속에서 꼭 껴안고 잠을 청하며 속삭여요.

"최고로 행복한 크리스마스였어."

사실, 죽어가는 새에게 살아갈 힘을 준 건 샘과 데이지죠.

하지만, 샘과 데이지는 그렇게 생각하지 않아요.

그저 천사를 보았고, 그것만으로 기뻐 기꺼이 모든 것을 내어주고, 그런 하루가 행복했죠.

늘 받기만을 바라고, 부족한 것에 불만만 쌓으며 살아가는 제 모습이 부끄러워진 이야기였어요.

지금 우리 사회에선 길에서 할머니가 길을 물어도 대답하지 말고 도망가라고 가르친다는데...

그런 현실이 가슴 아파졌구요.

하지만, 이런 현실 속에서도 행복을 살아갈 마음의 힘은 존재한다고 믿어요.

우리 아이가 이 책을 읽으며, 받는 것보다 주는 것에 행복이 있음을 느끼기를...

그리고, 세상 모두를 천사로 보는 '천사의 마음'을 가지게 되기를 바래봅니다.