<금융사기>를 읽고 리뷰해 주세요.
금융사기
켄 피셔 & 라라 호프만스 지음, 곽보경 옮김, 김학균 감수 / 쿠폰북 / 2010년 3월

금융사기하니 제일먼저 떠오르는건 요븜 한창 기승이라는 보이스 피싱이네요.
몇 번 받은 적이 있었는데, 솔직히 그런 류의 전화라는 걸 알면서도
혹시나 진짜라면 어쩌나하는  불안감을 떨칠 수 없었기도 했답니다.
이제 갓 대학에 입학한 아들아이 폰으로 *협이라며 서너번 연달아 전화가 왔다기에
제가 직접 전화해서 이러저러한 연락을 받았다며 확인하는 소동도 있었지요.
발신번호도 알려주었지만 관계자들은 생소한 이야기라면서 아이의 인적을 확인해주면서
잔고조차 턱없이 차이가 난다고 별문제 없을거라는 시큰둥한(?) 답변만을 들었답니다.
아무런 준비가 되어있지않은 아이에게 그런류의 전화가 많으니 조심하라고 하면서도
내심 불쾌하고 불안했던 기억이랍니다.

저자는 금융사기를 알아챌 수있는 5가지 신호를 알려주었습니다.
첫째, 투자 운용에서 자산의 수탁업무를 분리하라.
둘째 지속적인 고수익을 경계하라.
셋째 이해하기 어렵고 모호하거나 복잡하다는 이유로 알아듣지
             못하게 설명하는 것을 주의하라.
넷째 실적과 관련 없는 고객 유치 요소에 넘어가지 말라.
다섯째, 당신이 직접 실사하라.

은행금리는 거의 없는 편이고, 주식투자는 불안하고, 부동산은 섣불리 투자하기가
쉽지 않은 요즘의 금융시장이다 보니 눈과 귀가 솔깃해지는 책이었습니다.
재테크에 관심은 많았지만 사실 정보나 지식이 없다보니 주변 사람이나 전문가에게
의지를 많이 하는 편이지요.
이상하게도 그자리에서 설명을 들으면 이해가 되고 알 것 같던 내용들도 나중에
다시보면 도대체 뭐가뭔지 또다시 어리둥절해져서 다시 묻게되고 또 그런가보다
했었는데 책을 읽으면서 그간 도움을 받았던 분들을 떠올려보았습니다.
나의 부족한 부분을 채워주는 댓가로 약간의 수수료를 지불하였다고 생각하고
있었던 부분이 많이 헷갈렸답니다.
높은 수익은 얻지못하더라도 문외한인 나보다는 전문가에게 맡기면 다만 얼마의
수익이라도 낼 수있도록 도와주시는 안내자로 생각을 하고 있었거든요.

아침부터 뉴스에서 연이어 들려오는 금융권 사고소식에 또다시 책을 뒤적거립니다.
수긍이 가는 내용도 있고 고개를 갸웃거리게하는 부분도 있었지만
금융사기를 당하지 않게끔 그 신호를 알아챌수 있는 해답을 찾아서....