당뇨에 대한 거의 모든 것
게리 눌 지음, 김재경 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

그렇게 무섭다는 당뇨이지만 주위를 둘러보면 당뇨로 인해 고생하는 사람들을 의외로 쉽게 볼수있습니다. 서히 찾아오는데다 이제는 워낙에 흔한 질환이 되고보니 많은 사람들이 경각심을 갖지 못하는 것 같습니다. 그러나 그 합병증으로 인한 폐해는 말도 못할만큼 처참하지요.

무엇보다 당뇨의 원인을 알고 예방하는 것이, 그리고 당뇨환자의 경우에는 어떻게 관리해야 하는가에 대한 올바른 지식이 중요합니다.

현대인들의 불규칙적인 생활습관이나 스트레스, 서구화된 식생활, 인스턴트 음식등등이 당뇨의 큰 원인입니다. 스트레스와 비만등에 대해 주의해야 하고, 특히 탄수화물의 섭취를 줄여야 합니다. 여러 음료들을 통해서 수시로 섭취하게 되는 카페인이나 설탕에 신경을 써야합니다. 간편하게 마실수 있다는 이유로 커피믹스를 하루에 십여잔씩 들이키는 사람들이 있습니다만, 우리가 별다른 생각없이 아무렇지 않게 무의식적으로 하고 있는 이런 습관들이 얼마나 몸에 안좋은 영향을 주고 있는가를 생각해 볼 필요가 있습니다. 그렇게 모르는 사이에 스스로 죽어가고 있는 현대인들의 대한 질책과 더불어, 다양한 당뇨관리법에 이야기합니다. 만약 당뇨에 대해 기본지식을 갖추고 있다면, 훗날 심각한 상황에 닥치고 나서야 부랴부랴 잘못된 습관을 고칠 필요는 없겠죠.

건강해지기 위해서는 운동이 대단히 중요합니다. 운동방법과 함께, 당뇨를 관리하는데 효과적인 각종 영양제와 건강에 좋은 <슈퍼푸드>에 대한 정보도 담겨있습니다. 당뇨 환자들 중에는 약물의존도가 높은 사람들이 많습니다. 당뇨가 찾아오면 으레히 인슐린 주사를 맞아야 하는것으로 알고 있는 사람들이 많은데 궁극적으로는 이러한 치료를 받지 않아도 되는 몸을 만들어 가야 합니다. 운동과 식단조절을 병행하면서 긍정적인 사고를 가질수 있도록 노력하는 것이 최선입니다. 전통적인 치료방식이나 백신이 당뇨에 미치는 영향에 대해서도 자세하게 설명합니다.

기본적으로는 당뇨에 걸리지 않는 몸을 만들 것을 강조합니다만, 설사 이미 당뇨 환자일지라도 자기관리만 철저히 하면 얼마든지 건강한 삶을 영위할수가 있습니다. 당뇨는 어디에도 있고 어디에도 없다는 말은 이런 당뇨의 특성을 잘 나타내주는 말이라고 생각합니다. 물론 식생활을 고치는것은 생각처럼 쉽지 않습니다. 그러나 누구나 할수 있는 일이기도 하죠. 자기핑계로 당뇨가 악화되는 것을 방치하고 있는 사람들에게는 이책의 마지막에 실린 당뇨를 치유한 사람들의 사례가 좋은 자극이 될 것 같습니다.