런어웨이 - 도피할 수 밖에 없었던 여자의 가장 황홀했던 그날
앨리스 먼로 지음, 황금진 옮김 / 곰 / 2013년 12월

결혼 생활에 지쳐서 사소한 일로 가출을 생각하는 젊은 여성을 그린 <런어웨이>를 시작으로, 캐나다의 평범한 변두리 마을을 무대로 한 8편의 단편이 실려있습니다. 이중 2편은 연작이므로 모두 7가지의 인생이 담겨있는 셈입니다.

저자인 '앨리스 먼로'는 단편작가로는 첫 노벨상 수상작가라고 합니다. 이전까지는 전혀 알지 못하던 작가였지만 이번 노벨상 수상을 계기로 관심을 가지고 읽게 되었습니다. 그리고 처음 두개의 단편을 읽은 시점에서 완전히 빨려들었습니다.

이 단편집은 압권입니다. 모든 이야기가 담담하게 서술되지만, 마지막에는 대단히 어둡다고 해야 할까, 무거운 것이 느껴집니다. 단편임에도 불구하고 한편한편을 읽어 낼 때마다 인생의 무게감을 묵직하게 느낍니다.

표제작인 <런어웨이>는 마지막 부분에서 허를 찔리고는 깜짝놀랐습니다. 그저 평범한 시골마을의 주부의 이야기를 그린 수수한 단편이었을 뿐인데 마지막에 남는 이 묘한 어두움은 무엇이란 말인가 하는 기분입니다. 구성이 탁월하다는 평처럼 확실히 그렇습니다. 예상과는 완전히 다른 전개, 다른 결말이었습니다.

8편의 이야기에 나오는 여성들은 전부 자신의 자리에 안주하지 못하고 어딘가 다른 곳, '여기'가 아닌 다른 어딘가를 갈구합니다. 대체로 20-60년대의 변두리 마을이 무대가 되는 이 단편들에서 영리한 여성은 그 재능을 솔직하게 인정받기는 보다는 오히려 기형 혹은 특이한 취급을 받고 있습니다. 대개의 경우 그녀들은 결국 그 장소로부터 뛰쳐나오지만 비록 그렇게 해서 사회적으로 성공을 거둔다 해도, 그것이 행복한지 어떤지는 스스로도 알 수가 없는... 이렇게 말하면 뭔가 페미니즘 색이 강한 이야기같기도 하네요.

'앨리스 먼로'는 단편의 명수이자, 캐나다 문단의 중진입니다. 여러가지 상도 수상한 바 있습니다. 그런데 앨리스 먼로뿐 아니라 그동안 캐나다 작가들의 작품을 인상깊게 읽고 작가의 팬이 된 경우가 많았던 것을 보면 아무래도 이들의 정서와 코드가 맞는걸까요. 수수하면서도 무언가 황량한 느낌이 오래도록 여운을 남깁니다.