태양은 움직이지 않는다
요시다 슈이치 지음, 서혜영 옮김 / 은행나무 / 2013년 12월

베트남 유전 개발의 이권을 둘러싼 분쟁 중에 일어난 피살 사건.

주인공은 AN통신(아시아 넷 통신)의 기자 '다카노 가즈히코'.

AN통신은, 공식적으로는 인터넷 상에서 아시아 각지의 사건이나 패션 정보등을 제공하는 회사이지만, 그 진짜 정체는 스파이 활동을 벌이는 첩보 단체입니다. 다카노는 부하인 '다오카 료이치'와 함께 이 사건의 배후를 캐기 시작합니다. 사업상 경쟁상대인 데이비드 김과 수수께끼의 미녀 AYAKO가 암약하고, 위구르 반정부 조직에 의한 폭파 계획의 소문이 도는 와중에, 다오카가 누군가에게 납치되고 맙니다.

요시다 슈이치의 소설은 파크 라이프, 퍼레이드, 악인, 사요나라 사요나라, 요노스케 이야기등 베스트 셀러이거나 영상화 되거나 해서 유명세를 탄 작품의 수만 해도 손으로 다 꼽기 힘들만큼 많습니다. 그중 한국어로 번역된 것이라면 대부분 읽어보았다고 생각하지만 이 소설 <태양은 움직이지 않는다>와 같은 작품은 읽어 본 기억이 없습니다. 아마도 처음이 아닐까 싶은데, 저자의 이름을 가리고 읽으면 이 작품이 요시다 슈이치의 소설이라고 알아채는 독자가 과연 있을런지 모르겠네요. 그 정도로 요시다 슈이치라는 작가의 향기가 아주 옅은 작품입니다.

요시다 슈이치의 본격적인 스파이 소설이라는 점에서 첫인상은 생소하지만, 그런데 막상 읽어보면 이런 류의 소설도 의외로 잘 어울린다는 생각이 듭니다. 오히려 이런 이야기를 계속 써내면 어떨까 싶을 정도이고, 어쨌든 저자의 새로운 면모를 발견하게 되서 놀랐습니다. 정통 스파이 소설보다는 화려한 액션을 동반한 헐리우드 영화 같은 스케일이라고 할까요. 일단 초반에는 등장인물들이 쏟아져 나오는 바람에 잠시 혼란스럽지만 주요인물은 몇명에 한정되어 있기 때문에 쉽게 읽힙니다.

첩보 기관, 수수께끼의 미녀, 한국의 첩보원, 홍콩의 실업가, 반정부 과격파, CIA 등등 스파이소설 느낌나는 재료들로 가득 차 있습니다. 게중에는 이건 조금 지나친 설정이 아닌가 하는 사람도 있을지 모르지만, 잠입 액션, 절체절명의 위기상황, 짜릿한 탈출, 등장인물들의 숨겨진 비화나 따뜻한 인간관계 등등 다채로운 장면들이 있어서 엔터테인먼트 소설로서는 충분히 즐길만 합니다.