기본을 지키는 미디어 글쓰기 - 기자들의 글쓰기 훈련 따라하기
이기동 지음 / 프리뷰 / 2013년 9월

저자는 서울신문에서 초대 모스크바 특파원과 국제부 차장, 정책뉴스부 차장, 국제부장, 논설위원을 지냈으며, 베를린 장벽 붕괴등의 동유럽 변혁의 과정을 현장에서 취재한 경력의 소유자입니다. 정보전달이 메인인 좋은 글쓰기에 대해 말하고 있습니다. 더불어 취재방식이나 기자로서의 마인드, 글이 생산되어 나오는 과정등 언론계의 단면도 엿볼수 있습니다.

글을 잘쓰기 위해서는 그저 많이 읽고, 많이 쓰는 과정을 반복하는 것이라 생각해 왔습니다. 타고난 재능이라는 것도 있는 듯 하지만 일반적으로는 이 과정의 반복이 왕도라고 생각해왔습니다. 그런데 이런 막무가내 식의 연습은 정답이 아닌듯 하더군요. 쓰고자 하는 글의 목적에 따른 체계적인 훈련이라는 것이 얼마나 중요한 것인지, 그것을 알 수 있었습니다.

신문을 읽거나 인터넷서핑을 하다보면, 전달하고자 하는 바를 군더더기 없는 문장으로 명확하게 이야기하고 있는 글들을 보며 감탄할때가 많습니다. 장문임에도, 특별한 노력을 기울이지 않아도 마치 머리속에 때려박아 넣듯 선명하게 주제가 떠오르는 글들도 많습니다. 사설이나 칼럼 등에서는 기사와는 또다른 맛의 문장을 보게 되지요. 그런데 이런 필력은 단순히 혼자 읽고 써보는 것만으로 몸에 익히기는 힘든 듯 합니다.

처음 기자가 되면 글을 잘쓰기 위한 뼈를 깎는 훈련이 수반된다고 하네요. 물론 그 고달픔의 정도가 어느 정도인지 직접 체감해보지 않고서는 모를일이지만 간신히 완성해서 제출한 기사를 상사가 읽지도 않고 휴지통으로 처박기도 한다니 그 고의적인 뺑뺑이의 독함으로 훈련의 강도가 어느정도인지 대충 미루어 짐작해 보는 수밖에 없습니다.

언론 문장의 기본요건, 문장을 작성하는 법, 뉴스가치를 판단하는 법, 보도자료를 활용한 글쓰기, 기자회견과 연설문기사쓰기, 인터뷰 기사쓰기, 외신기사 쓰기, 그리고 사설, 칼럼쓰기까지 언론 글쓰기의 전분야에 대해서 다룹니다. 단원별로 실제 신문에 실렸던 기사나 칼럼을 예로 제시해 주고 있어서 이해를 돕습니다. 배운것을 염두에 두고 이 예시문들을 읽어보는 재미가 쏠쏠합니다.

읽는 동안에는 몰랐는데 이것은 총 14주 분량의 강의 내용이라고 하더군요. 당연한 일이지만 한번 읽고 체득하기는 무리라고 생각합니다. 그렇지만 일독 한 것만으로도 내가 쓰고자 하는 글의 목적에 따라 무엇에 중점을 두고 어떻게 써야 하는지를 생각하게 하는 계기가 되기에는 충분합니다. 언론의 시스템과 생리, 우리가 최종적으로 읽게 되는 문장들이 잉태되는 과정을 알 수 있어서 또한 의미있는 독서였습니다.