칭기즈칸 2 - 화살의 신 칭기즈칸 2
콘 이굴던 지음, 김옥수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 7월

총 3권으로 쓰여진 소설 <칭기즈칸> 중, 2권에 해당하는《화살의 신》에서는, 산전수전 끝에 몽골의 수많은 유목민 부족들을 하나로 통합하고 스스로를 칭기즈칸이라 칭한 테무친이 장고한 세월에 걸쳐 자신들에게 동족산장의 비극을 겪게한 원수 금나라와의 일전을 벌입니다. 1권이 주로 인간 테무친이 중심이 된 이야기였다면 이번에는 스케일 면에서도 변화가 있어서 큰 전투를 묘사하는 장면들이 상당히 많아졌습니다. 6만 5천의 병력으로 금나라의 20만 대군과 벌이는 전투장면과 그 피비린내 나는 전장에서의 장수들의 수싸움은 단연 압권입니다. 전략가로서의 칭기즈칸의 면모와 함께 몽골의 기마부대만이 가진 특유의 민첩한 전술을 들여다 볼수 있는 장이 되고 있습니다.

이제 칭기즈칸은 더이상 작은 유목민 부족의 어린 소년이 아닙니다. 이미 역사에 길이 남을 위대한 영웅이 되어가고 있는 중입니다. 여기에 칭기즈칸 본인뿐만 아니라 굳건한 결속력으로 뭉친 형제들의 이야기, 그리고 아버지를 빼닮아 용맹무쌍한 그의 아들들의 활약까지 2대에 걸친 장대한 이야기로 번져가고 있습니다. 칭기즈칸에게 충성을 맹세하고 중요한 고비마다 등장하는 협력자들의 이야기도 흥미진진합니다.

가장 주목하게 되는 것은 칭기즈칸의 리더십입니다. 이런 칭기즈칸의 리더십에 대해서는 이미 오래전부터 조명이 되고 있었지요. 한때는 우리나라에서도 여러 기업에서 사원들에게 권장도서로 읽힐만큼 유행이었던 적이 있었던 것으로 기억합니다. 그만큼 그의 리더십은 빼어난 것이었습니다. 칭기즈칸이 타고난 전략가였을 뿐이라면 그저 뛰어난 장수나 책략가로 남았을 것입니다. 지금처럼 인류 역사상 최대의 제국을 건설한 지도자로 남는다는 것은 단지 자신의 재능만으로는 불가능 한 업적입니다. 자신을 전적으로 믿고 따르는 사람들이 있어야만 비로소 가능해지는 업적이며 그것은 곧 그의 탁월한 리더십 덕분에 가능했습니다.

이야기 전체를 관통하는 것은 그런 칭기즈칸의 리더십입니다. 위대한 칸이기 이전에 따뜻한 남편이고 자랑스런 아버지이며, 전사들의 믿음직한 친구였던 모습들을 보게 됩니다. 그리고 이런 리더쉽 하에서 몽골의 장수들은 자신이 발휘할수 있는 최고의 능력을 발휘할 수 있었던 것이겠지요.