지금 당장 재테크 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
이동훈 지음 / 한빛비즈 / 2013년 6월

재테크를 시작하려는 사람은 물론이고, 유행따라 마구잡이 재테크나 잘못된 투자방식으로 마음고생하고 있는 사람들이라면 반드시 알고 넘어가야 할 내용을 담은 투자입문서입니다. 재테크의 개념과 함께, 투자자가 지녀야 할 마음가짐을 중점적으로 다루고 있습니다.

재테크를 왜 하는 것이며, 바람직한 재테크가 어떤 것인지를 모른다면, 혹여 한두번의 투자에서 좋은 결과가 있었다고 해도 궁극적인 성공으로 이어지기 어렵지요. 그런데 이러한 금융에 대한 이해도에 더해서, 이책에서 또 강조하고 있는 부분은 부자가 되기 위해서는 높은 목표의식과 의지가 필요하다는 것입니다. 큰 부자들을 보면 그 성향은 저마다 달라도 투자가로서는 공통점이 있는데 그것이 바로 부자로서의 자질과 부자가 되려는 의지입니다. 이책에서 가장 핵심으로 내세우고 있는 '부자상수 K'란 바로 그런 의미입니다.

부자방정식은,

부유함 = (수익률 + 절약 + 저절로 돈이 들어오는 수입원을 뜻하는 파이프 라인) x 부자상수K로 나타냅니다.

즉 얼마나 부유해지는가는 투자자로서의 자질과 마인드에 비례한다는 의미가 되겠네요.

책속에서도 밝히고 있지만 특별한 투자기법보다는 재테크 투자자에게 반드시 필요한 지식과 개념들에 대한 이야기입니다. 엄밀히 말하면 기존의 많은 재테크, 투자 서적들 속에서도 강조하고 있는 부분, 핵심적인 부분들을 잘 정리해 준 느낌이 강합니다만, 그만큼 재테크 입문자라면 필수적으로 알아야 할 중요한 사항들이라 할수 있겠습니다. 후반부에는 예금, 대출을 비롯한 금융지식과 함께 주식, 파생상품, 부동산 등 다양한 제테크 수단등에 대해서 다루고 있습니다.