두뇌성격이 아이 인생을 결정한다 - 타고난 성격대로 크게 키워라
김영훈 지음 / 이다미디어 / 2013년 5월

저마다 다른 아이들의 기질이 실은 타고난 뇌의 성격에 의한 것임을 밝힙니다. 이러한 아이의 기질이 성격으로 형성되는 과정에서 뇌가 어떤 역할을 담당하는지, 부모의 두뇌성격이 아이의 두뇌성격에 어떤 영향을 미치며 어떻게 상호작용 하며 발전하게 되는지, 그리고 아이의 두뇌성격에 따라 약점을 보완하고 강점을 키워주며 발전시키는 양육법등에 대한 이야기 등이 담겨있습니다.

아이의 타고난 두뇌성격에 따라 다른 양육방식과 노력을 필요로 한다면, 이것은 꼭 양육에만 국한된 이야기는 아닐 것입니다.

그동안 이러한 두뇌성격의 다양성은 인식하지 못한 채, 그저 인간의 뇌가 가진 능력은 무궁무진하며 우리는 일상생활에서 그 능력의 극히 일부만 사용하고 있기 때문에 누구라도 노력여하에 따라서는 지금보다 더 큰 능력을 발휘할수 있다는 식으로만 생각해 왔었습니다. 그런데 우리의 타고난 뇌의 성격이 처음부터 저마다 다 다르고 또 그것에 의해 저마다의 기질이 결정된다는 것, 따라서 그 기질에 따라 노력의 방식도 당연히 달라져야 하며, 누군가에게는 긍정적으로 작용하는 노력이라 해도 다른 누군가에게는 독으로 작용할 수 있다는 사실에 놀랐습니다.

즉 누구에게나 적용되는 보편적인 양육방식은 없다는 이야기가 됩니다. 열심히 노력했는데도 불구하고 애초에 그 운용방식이 잘못되었다면 실패라는 사실은 조금 쇼킹하게 다가옵니다. 아이뿐 아니라 어른들에게도 적용될 수 있는 문제입니다.

다행인 것은 이 타고난 두뇌성격이 좋은것과 나쁜 것으로 규정지어지는 성격의 것이 아니라는 사실입니다. 부모의 입장에서 반드시 이해하고 명심해야 하는것은 아이의 타고난 성격 그대로를 인정하고 아이의 두뇌성격을 잘 파악해서 이에 맞추어 양육해야 한다는 것이지요. 아이의 인생을 결정하는 것은 어떤 기질을 타고 났느냐가 아니라 그 기질에 따라 어떤 양육법을 선택하느냐가 되는 것입니다.

정리하자면,

아이의 타고난 기질을 억지로 바꾸기 위해 애쓰지 말고, 아이의 타고난 두뇌성격을 이해하고 인정하면서 아이의 내적동기의 에너지를 최대한 끌어낼수 있는 양육법이 필요하다는 것이 되겠네요. 타고난 두뇌성격의 약점을 보완하고 어떻게 강점을 발휘하게 하느냐에 따라 아이의 인생 전체가 달라집니다.