이영돈 PD의 운명, 논리로 풀다 - 운명에 대한 과학적 논리석 해석
이영돈 지음 / 동아일보사 / 2013년 4월

중요한 일을 앞두고 있거나 좋지않은 일이 생기면 점집을 찾아가는 사람들이 많다. 다들 자신의 미래가 궁금한 것이다. 행복한 미래를 원하는 것이다.

2013년을 살아가는 입장에서는 미신에 의지한다거나, 혹은 그저 호기심 뿐이라고 해도 점집에 발을 들여놓는다는 것이 조금 부끄러운 마음이 들기도 하지만, 자신의 운명을 궁금해 하는 것은 인간 본능에 따른 자연스러운 일이라고 하니 딱히 창피할 일은 아닌 것 같다. 그렇다면 많은 사람들이 믿어 의심치 않는 운명이라는 것은 정말 있는 것인지? 있다면 그것을 예측하는 것이 정말로 가능한것인지?

얼마전 티비 프로그램으로 이미 시청한 내용이기도 한다. 사주, 궁합, 관상, 무속인에 대해 취재한 내용이 재미있다.

내용을 보면, 어쩌면 당연한 결과인지도 모르지만 사주를 통한 운명의 예측이든, 궁합이든, 관상이든, 혹은 굿이든 그 결과에 대한 신빙성은 취재결과 그다지 높지 않게 드러난다. 아니 높지 않다라고 하기 보다는 주관적인 판단을 요하는 부분이 너무 많다라고 해야할지도 모른다. 경우에 따라서는 세세한 부분까지 상당히 신빙성 있게 들리는 점괘를 보여주는 곳도 있지만 그마저도 잘 생각해보면 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이 식의 긍정적인 해석 덕분이다.

같은 사주를 가진 사람들의 팔자가 다르고, 같은 얼굴이라도 보는 사람에 따라 다른 평가를 하고, 점괘와 다른 현실을 마주하면 30프로의 변수때문이다라는 편리한 해석이 내려지는 이러한 엉터리같은 점을 믿고 운명을 믿어야 하는가 하는 생각을 하면, 아무리 운명을 궁금해하는 것이 인간의 본능이라고 해도 나자신이 미개인인 것 같은 기분에 조금은 부끄러워진다.

그렇지만 운명을 믿는 것이 무조건 나쁜것이냐 하면 반드시 그렇지는 않은 것 같다. 중요한 것은 운명이 있다면 그것을 이겨내고 보다 나은 운명을 개척하겠다는 전향적인 마음. 좋은 운명을 타고났다고 들은 사람이라면 플라세보효과 때문에 보다 긍정적이고 활기찬 삶을 열어가게 되고, 좋지못한 미래를 들은 사람이라면 운명의 방향을 바꾸기 위해 지금보다 더 열심히 삶에 임할수도 있을테니까. 요는 중요한것은 운명을 대하는 나 자신의 태도라는 것이다. 좋은 점괘를 받아들든 나쁜 점괘를 받아들든 지금보다 좋아지는 것은 나에게 달린 것이고, 결국 운명이란 내가 만들어가는 것이란 얘기.