기업 경영에 숨겨진 101가지 진실 ㅣ 기업 경영에 숨겨진 101가지 진실 1
김수헌.한은미 지음 / 어바웃어북 / 2013년 1월
공시가 의미하는 바를 정확하게 이해하고 이를 바탕으로 기업 분석을 하는 법, 또 공시의 내용이 실제적으로 어떻게 적용되며 기업들이 이러한 공시를 어떤식으로 교묘하게 이용하고 있는가를 총체적으로 보여주는 책입니다.
일반 투자자들이 기업경영에 관한 서적과 정보들을 열심히 탐독해서 어느정도 지식을 쌓는다 해도, 이것을 실전에서 유용하게 활용하는 데에는 한계가 있습니다. 공시의 이면에 숨은 기업의 진짜 의도를 알아채기 위해서는 별개의 노력을 들이는 수밖에 없습니다. 그런면에서 유명한 실제사례들 속에서 기업, 혹은 특정세력들이 공시를 가지고 장난을 치는 과정을 적나라하게 보여주는 이책은 개인 투자자들이 시야를 넓히는 데에 큰 힘이 될 수 있을 것 같습니다.
주식투자자들에게 있어서는 투자의 핵심 잣대가 되는 것이 공시라고 할 수 있습니다만, 기술적 분석에 많은 시간을 할애하면서도 정작 공시에 대해서는 소홀하기 쉽습니다. 참고하려고 해도 일반 투자자들에게 있어서 공시만큼 불친절한 것이 없을 뿐 아니라, 또한 공시가 의미하는 바를 정확하게 이해하고 있어도 그것이 주가에 어떤 영향을 미칠지를 예측하기가 쉽지 않습니다. 공시의 주체가 되는 세력의 속내를 알 수 없기 때문이지요.
이책에서는 기업의 경영 활동을 액면 그대로 받아들이고 의심 없이 투자하는 것이 얼마나 위험한 행위인지를 말하는 데에 많은 부분을 할애하고 있습니다. 표면적인 공시에 혹해서 매수 매도를 결정하거나 투자의 방향을 급선회하지말고 그 공시에 담긴 진짜 속내를 들여다 보는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 지속적으로 보여줍니다.
공시뿐만 아니라 투자자들에게 가장 큰 영향을 미치게 되는 것이 바로 언론이지요. 이런 언론에서조차 기업정보가 크게 왜곡되고 있음을 또한 밝히고 있습니다. 기사에 담긴 속뜻을 현명하게 파악하는 훈련이 투자자들에게는 무엇보다 필요하겠습니다.