붉은 낙엽
토머스 H. 쿡 지음, 장은재 옮김 / 고려원북스 / 2013년 1월
시골 마을에서 작은 사진관을 운영하고 있는 에릭 무어는 아름다운 아내와 15살의 외아들 키이스와 함께 별다른 부족함 없는 단란한 삶을 살아가고 있었다. 그러던 어느날, 이웃의 8살 소녀 에이미가 실종되고, 에이미의 베이비시터였던 키이스가 혐의를 받게 된다. 아들 키이스가 정말로 범인인가? 자신의 친형도 이 사건과 연관되어 있는 것이 아닌가? 의혹이 과거의 꺼림칙한 기억을 떠올리게 만들고 현실과 망상 사이에서 에릭은 고뇌한다. 아버지이자 남편으로서, 그리고 남동생으로 존재하고 있는 현재의 가족과, 자신이 아들이던 시절의 가족의 관계를 다시 돌아보는 과정이 너무나 씁쓸하고 애절하다.
장르를 분류하자면 미스터리나 서스펜스에 속하게 되겠지만, 장르 이전에 인간이 쌓은 업이나 내면의 갈등을 그린 뛰어난 드라마다. 한사람의 누군가가 목숨을 잃는 것을 죽음이라고 한다면, 가족이 붕괴되는 것 역시 하나의 죽음이라고 할 수 있을지도 모르다. 그리고 누구에게나 가족은 있고, 언제라도 자신의 가족이 사건의 피해자, 피의자가 될 가능성이 있다. 주인공 에릭 무어와 그 가족이 말려든 사건은 특수한 상황이지만, 한편으로는 누구에게나 있을법한 개인적인 번민인 것이다. 그러한 의미에서 이소설은 죽음과 대치하는 우리의 자세, 언젠가 자신을 둘러싸고 있던 세상이 무너져 내릴때의 마음가짐 같은 것을 생각해보게 하는 힘이 있다.
틀림없이 사랑하는 마음이 있지만 가족이라고 해서 서로가 모두 좋아하지만은 않는다. 힘든 이야기지만 그것이 진실일지도 모른다. 부모와 자식간에 서로 진지하게 마주보고 있는지, 부부로서 서로를 진정한 인생의 파트너로 인정하고 있는지, 혹은 형제간의.... 절망의 나락에 떨어졌을 때 나를 구원해 줄 사람이 정말로 가족이 될까.... 인간은 누구라도 약하고 불안한 생물이다. 가족이란 그 나약한 존재들이 모여 서로를 의지하고 몸을 맞대어 만들어 가는 것이다. 그러기 위해서는 무엇보다도 깊고, 강한 유대가 필요하다. 가족이라는 것이 서로가 서로를 믿는다는 단지 그 정도의 결합만으로 간신히 세워져 있는 것일지도 모른다는 사실에 아연실색 할 수 밖에 없다. 그렇지만, 그래서 더 가족에게 의지가 되고 싶다고 생각하게 해 주는 이야기이다.