부자들은 세금으로 돈 번다 - 당신을 부자로 만들어주는 슈퍼리치 세테크
김예나 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 12월

전세계적으로 재정수입의 확대를 위한 증세정책이 대세다.

우리나라도 마찬가지라서, 금융소득 종합과세 기준 하향조정, 파생상품에 대한 과세강화, 절세 상품의 축소 등등, 이미 한바탕 세금 전쟁이 예고되어 있는 상황이다.

딱히 절세를 도모해야 할 만큼 큰 금융소득이 있는 것은 아니지만, 세금지식이 부족해서 세무서를 찾아가 앙망했던 쓰디쓴 기억도 있고, 세금에 대한 최소한의 지식이라도 쌓아두자는 생각으로 집어든 책인데, 기대한 것보다 훨씬 다양한 지식과 절세전략을 배울수 있었다. 문외한이지만 복잡한 세금이 그리 어렵게 느껴지지 않았을 만큼 딱딱하지 않게 쓰여져 있다.

단순히 세무지식을 나열하기 보다는 세금법을 응용해서 세금을 크게 줄일 수 있는 방법에 더 큰 비중을 두고 있다. 당연한 얘기지만 현재의 조세시스템의 취약한 부분을 노려서 이득을 꾀하는 꼼수를 알려주는 것이 아니라, 효율적인 투자와 증여등을 통해 새어나가지 않아도 될 세금을 지키는 방법에 대한 것이다. 서민들이 종자돈의 세금을 줄여서 목돈으로 불려가는 방법에 대해서도 소개하고 있다.

세상품과 절세플랜을 활용한 책속의 절세 사례들을 보면 상속세 13억원을 4억원 미만으로 확 줄인다거나, 세금을 아예 내느냐 안내느냐로 상황이 달라질만큼 절세전략의 위력은 크다

자산 포트폴리오를 새롭게 구성하는 등 자산가들은 이미 발빠르게 절세에 대비하고 있지만, 세금에 대한 인식이 부족하고 전문가의 도움을 받기 어려운 서민들은, 응당 받아야 할 세금 혜택마저도 흘려보내기 쉽상이다. 부자라서 세테크를 공부해야 하는 것이 아니라 부자들의 종합적인 자산관리에 대한 마인드와 노력을 배우기 위해서라도 세금에 대한 지식은 필요하다. 지금의 지식이 부자가 되는 발판이 되어줄지도 모를 일이다. 절세에 대한 지식이 필요한 일반인들 뿐만 아니라 자산관리, 금융업 종사자들에게도 유용한 내용이 되지 않을까 싶다.