죽은 자들의 방 뤼시 엔벨 형사 시리즈
프랑크 틸리에 지음, 이승재 옮김 / 노블마인 / 2012년 12월

'프랑크 틸리에'의 <죽은 자들의 방>입니다. SNCF 추리문학상, Elle 독자문학상, 추리문학페스티벌 독자문학상등을 수상했다고 합니다만, 아무래도 프랑스 장르문학상에 대해서는 생소하므로 이러한 수상경력보다는 우리나라에도 잘 알려진 작가인 '장-크로스토프 그랑제' 이후 프랑스에서 가장 사랑받는 스릴러 작가라는 역자의 말을 우선 소개하고 싶습니다.

이야기는 실업자 신세가 된 두 남자가 차를 몰고 가다 사람을 치어 죽이는데서 시작합니다. 차에서 내린 두 남자는 죽은 남자가 들고 있던 가방에 2백만 유로라는 거액이 들어있는 것을 발견하고 공모해 시체를 유기합니다. 그런데 죽은 남자는 납치된 딸을 구하기 위해 몸값을 가지고 가던 아버지였습니다. 이 사건 직후에 납치된 소녀는 살해되고, 웃는 얼굴을 한 섬뜩한 모습으로 발견됩니다. 사건 초기 우왕좌왕하던 경찰의 수사는 독학으로 프로파일링 기법을 공부해온 여형사 '뤼시 엔벨'의 활약으로 조금씩 가닥을 잡아갑니다. 서서히 범인의 발자취가 드러나지만 이번에는 당뇨병을 앓고 있던 또다른 소녀가 납치되는 사건이 일어납니다.

인형과 같은 모습으로 살해당한 소녀, 늑대의 털, 짐승이라 불리는 지문없는 범인 등등 전체적으로 그로테스크하고 음습한 분위기가 잘 조성되어 있습니다. 여기에 우연히 사람을 죽이게 된 두명의 실업자가 큰돈을 손에 넣음으로써 나락으로 떨어져가는 모습이 더해져서, 두명의 뺑소니범의 심리 상태와 엽기 살인마의 시점을 교대로 왕복하는 재미있는 작품이 되었다고 생각합니다.

잘 만들어진 이야기로써 즐길 수 있었지만 주인공 뤼시 엔벨의 포지션은 뭔가 애매합니다. 독학으로 프로파일링 기법을 공부하고 있다는 특이한 점도 그렇지만, 참혹한 사건현장을 접하고 사건에 깊이 연관되어 가면서 마치 그녀의 일부가 변해가는 것 같은 불안감이 조성되는데, 이게 엔딩 후에도 속시원하게 밝혀지지 않습니다.

아마도 이 작품이 뤼시 엔벨을 주인공으로 한 첫작품이고, 뤼시의 과거가 일부만 밝혀짐으로써 어째서 그녀가 이러한 엽기적인 것에 마음이 끌리는지가 수수께끼를 남기려고 한 것은 아닌가, 그 수수께끼가 하나둘 씩 밝혀져 가는 데에서 시리즈의 재미나 특색이 나오는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 뤼시를 주인공으로 한 속편이 있어서 거기에서 그녀의 과거에 대한 자세한 이야기를 들을수 있을런지도 모르겠습니다. 뤼시가 다음에는 어떤 사건과 조우하게 될지, 그리고 그녀의 쌍둥이 아기들에 대한 이야기까지 더 깊은 내막을 들을 수 있기를 기대해 봅니다.