리플리 3 : 리플리의 게임 리플리 3
퍼트리샤 하이스미스 지음, 홍성영 옮김 / 그책 / 2012년 11월

시리즈 3편인 리플리의 게임을 읽었습니다.

이번에는 리플리의 친구가 청부살인을 의뢰할 누군가를 찾고 있는데서부터 시작되는 스토리입니다. 그 이야기를 들은 파티에서 리플리는, 백혈병으로 앞으로 몇년밖에 살지 못하는 남자가 자신에 대해 나쁜 감정을 가지고 있던 것을 떠올리고 그가 살인을 떠맡게 하려고 획책합니다. 남자의 남은 수명이 몇년이 아니라 아주 조금 남았다고 믿게 함으로써.

앞으로 얼마 살지 못한다는 거짓 이야기를 접하게 된 남자는 정말로 의뢰를 맡게 되고, 첫번째 의뢰는 본인도 잘 모르는 채로 성공해 버립니다. 그렇지만 2번째 의뢰는 아마추어로서는 꽤 처리하기 힘든 일이라 어찌해야좋을지 쩔쩔매고 있는 중에 리플리가 등장해 대신 처리해 줍니다. 리플리가 의뢰를 받은 것도 아니고, 그런다고 보수가 주어지는 것도 아니면서 단지 남자 혼자서는 무리일 테니까 도와 줘야겠다는 이유만으로.

톰 리플리라고 하는 남자는 확실히 이상한 남자입니다. 이미, 알랑 들롱의 이미지는 파편조각으로도 찾아볼수 없습니다.

그리고, 이런 이상한 남자를 주인공으로 한 시리즈를 나는 어찌하여 놓지못하고 계속 읽고 있는 것일까요?

살인이라는 것에 대해서 도덕적 윤리적으로 어떤 거리낌도 없고, 그저 자신에 대해서 싫은 태도를 보인 사람에게 조금 시켜보고 싶은 정도의 것이라던가, 그러다가도 정말로 곤란해 하고 있으면 도와줘야겠다고 생각하는 건 결코 누구나 취하는 평범한 스텐스는 아닐테니까요.

이 리플리 시리즈 3번째 작품의 제목이 <리플리의 게임>입니다. 결국 리플리에게 있어서 소설속에서 일어난 일들은 게임이였던 셈입니다. 정말 심한 남자입니다.

그렇지만 뭔가 사랑스럽다고 할까. 그래서 좋아하냐 싫어하냐는 질문을 받는다면 당연히 좋아한다고 대답할 수 밖에 없는 매력적인 인물입니다.

이런 소설을 쓰는 퍼트리샤 하이스미스는 도대체 어떤 사람이었을까요.

이로써 벌써 세번째 느끼는 욕구이지만, 시리즈 나머지 두 작품도 모두 읽어보고 싶습니다.