잠복 세이초 월드
마쓰모토 세이초 지음, 김경남 옮김 / 모비딕 / 2012년 7월

데뷔작인 표제작 <잠복>을 비롯한 '마쓰모토 세이초'의 8편의 단편이 실린 작품집입니다.

표제작인 <잠복>은 몇차례나 영화화된 명작이군요. 세이초의 데뷔작이라는 점에 큰 기대를 가지고 읽던 도중에 데자뷰 현상처럼 어디선가 본적이 있는 듯한 기분을 느꼈습니다. 언젠가 읽은 적이 있는 작품인가 생각하고 있으려니까 바로 얼마전에 우연히 제목도 모르고 시청했던 마쓰모토 세이초 기획 드라마 중 한편이 바로 잠복이었습니다.

세이초의 작품을 읽을 때마다 느끼는 것이지만 오래된 작품임에도 불구하고, 일본인 특유의 '혼네'랄까 독자로 하여금 인간 이면에 감추어진 본심을 알고 싶게 만드는 기술이 탁월한것 같습니다. 그 이끌어가는 방식도 난해하지 않고 상당히 보편적이라 굉장한 반전을 기대하지 않더라도 책장을 넘기는 손을 멈출수가 없습니다.

수많은 작가들 사이에서 무려 십년이라는 긴 세월동안 독자들이 가장 좋아하는 작가 자리를 지킬 수 있었던 것은 단지 일본인의 취향이라는것만으로는 설명이 되지 않는 것이지요. 다른 단편들도, 평이한 문체가 세월의 괴리감 없이 술술 읽어내려가게 만듭니다. 다만 배경이라던가 지금과는 미묘하게 다른 등장 인물들의 가치관의 차이등에서 당시의 시대상을 느낄수가 있습니다.

각각의 단편은 주로 사회현상이나 이슈를 소재로 '인간'을 말하는 사회파 추리소설에 해당하는데, 마쓰모토 세이초는 이런 사회파 추리소설의 효시로 불리는 인물입니다. 반드시 탐정 역할을 하는 인물이 등장해서 추리를 통해 사건을 해결하는 이른바 '본격' 이라 불리는 전통적인 방식의 추리소설은 아니지만, 모두 의외의, 혹은 짓궂은 결말이 기다리고 있어 추리 작품집으로서의 맛이 가득합니다.