비밀의 정원 1
케이트 모튼 지음, 정윤희 옮김 / 지니북스 / 2012년 3월

호주의 여류 작가 '케이트 모튼 Kate Morton' 작.

천페이지에 육박하는 볼륨과 복잡한 시대 구성. 버넷의 <비밀의 화원>을 생각나게 하는 제목이 언뜻 판타지한 인상을 주지만, 일본의 2012년판 이 미스터리가 대단하다! 해외편 순위에도 랭크되어 있을만큼 의외로 내용물은 순수한 미스터리 터치의 연대기. 표지 안쪽의 블랙 허스트 사유지 지도(1913년 당시)가 기대를 부풀린다.

저자는 1976 년생으로 한때는 여배우가 목표였다고 한다. 차밍한 외모와 브론테 자매의 작품을 캐주얼한 감각으로 어레인지 한듯한 소설의 분위기가 잘 어울린다.

고딕 로맨스에 필수인 귀족의 저택이라든지, 음습하고 비밀스런 친척들, 오랫동안 방치된 정원, 살인마 잭이 암약 했을 무렵의 런던, 병약한 소녀, 황량한 영국 남서부 콘월의 풍경, 그런 재료들을 전부 한데 모아서 솜씨있게 버무려 놓았다는 느낌.

이야기의 발단은 1913년 말의 런던. 출항 직전의 여객선 갑판 위에 놓인 나무통 사이에 한 어린 소녀가 숨어있는 장면에서 시작한다. 배는 소녀를 실은 채로 항해를 시작해 호주에 도착하고 모든 승객이 떠나간 배 안에 소녀는 홀로 남겨진다. 작고 하얀 가죽 트렁크와 함께.

대략 100년에 걸쳐 3개의 이야기가 병행해서 전개되는 구조. 호주의 양부모의 손에서 자란 신원 불명의 소녀 넬의 이야기와 그 손녀 카산드라의 이야기, 그리고 19 세기말에서 20 세기 초에 걸쳐, 영국의 블랙 허스트 저택에 살았던 사람들의 이야기가 교대로 보여진다.