방과 후는 미스터리와 함께 코이가쿠보가쿠엔 탐정부 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 2월

<수수께끼 풀이는 저녁식사 후에>로 일본 서점대상을 수상한 '히가시가와 도쿠야'의 새로운 시리즈.

'키리가미네 료'라는 고교생 탐정이 주인공인 미스터리 단편집입니다. 일단 할 일을 다 끝내고 나서 그 후에 미스터리를 즐기자는 패턴의 제목이 일상의 미스터리를 그리는 이 작가의 작풍과 묘하게 잘 어울리는 듯 합니다. 숙제 다했으면 놀러가자! 라는 착실한 느낌이랄까요.

주인공인 키리가미네 료는 코이가쿠보가쿠엔 고등학교에 다니는 2학년 학생이며 탐정부의 부부장입니다.(표지에 그려진 인물 중 한명입니다.) 본인의 말에 의하면 탐정부란 탐정소설 연구회 같은 시시한 동아리가 아니라 진지하게 탐정활동을 하겠다고 찾아온 탐정들의 모임이라고 하는데, 아직 키리가미네 료는 명탐정을 동경하지만 거기에는 한참 미치지 못하는 탐정 지망생에 가깝습니다. 모든 사건을 궤뚫어보는 명탐정은 따로 있고 료는 이야기를 전체적으로 이끌어 가는 왓슨 역을 수행하고 있는 것처럼 보입니다.

사람이 연달아 죽어 나가는 일촉즉발의 생계형 추리가 아니라, 학교나 동네에서 료가 마주치는 다양한 사건들을 추리해 가는 가벼운 터치의 유머 미스터리 입니다. 유머 미스터리라고 해서 배꼽을 잡고 데굴데굴 구르게 만드는 본격 코미디는 아닙니다. 엄마미소 비슷한 표정을 짓게 만드는 친근하고 귀여운 에피소드 쪽에 더 가깝습니다. 그렇다고는 해도 본격 미스터리 탑 10에 선정된 작품인만큼 그 트릭의 완성도는 높습니다. 중인환시, 모두가 지켜보는 가운데 건물안에서 사라진 범인의 정체라던가 파파라치를 피해서 여배우의 집을 몰래 빠져나온 남자 배우의 속임수 같은 것은, 료가 그렇듯이 누구라도 혼자 힘으로 처음부터 진상을 간파해내기는 쉽지 않을 거라고 생각합니다.

평범한 일상 속에서도 우리가 그 진위를 알지 못하는 수수께끼를 무궁무진하게 발견할 수 있지요. 가끔은 살인사건이 아닌 곳에다 탐정본능을 해소해도 좋을 듯 합니다. 일본 프로야구 히로시마 카프의 팬이거나(과연 있을까 모르겠네요), 머리에 쥐나지 않고 가벼운 마음가짐으로 펼쳐들 수 있는 본격추리물을 찾는다면 제격인 연작 단편집입니다.