시장을 이긴 16인의 승부사에게 배우는 진입과 청산 전략 - 알렉산더 엘더의 주식, 선물, 옵션 투자기술의 결정판
알렉산더 엘더 지음, 황선영 옮김 / 이레미디어 / 2012년 2월

이따금씩 좋은 주식책을 만나곤 하지만, 소장하고 싶은 책은 처음이 아닌가 싶다. 잘 만들어진 장정과 편집 때문만은 아니다.

무려 16명의 트레이더들의 매매기법을 들여다 볼 수 있는 파격적인 책인데, 저자인 알렉산더 엘더의 실전 매매과정을 관찰할 수 있었던 명저 <나의 트레이딩 룸으로 오라>의 확장 업그레이드 판이라고 할 만 하다.

16명이나 되는 트레이더를 다루고 있다는 것은 한 명의 특정 트레이더의 매매기법을 다루는 것과는 차별화 된 의미를 갖는다. 사람들은 저마다 다른 심리 성향을 가지고 있어서 주식을 매매하는 스타일이나 패턴도 다 다르고, 누군가에게는 안정적인 수익을 올리는 매매기법이라 할지라도 누군가에게는 잘 맞지 않을 수도 있기 때문에, 다양한 매매스타일을 관찰하는 것은 중요하다. 자신에게 해당하는 조언이나 아이디어를 발견하게 될 가능성이 보다 높아질 수 있다.

이책에 실린 16인의 트레이더들은 저자의 트레이딩 캠프에 참가한 사람들 중에서 선택되었는데 모두가 직업적인 트레이더는 아니다. 이들은 성별, 거주지, 운용하는 계좌규모, 선호하는 기법이 모두 다르고 심지어는 매매분야도 주식 뿐만 아니라 선물, 옵션, 외환까지 다양하다. 각 트레이더의 배경과 매매 방식을 소개하고 이들의 실제 거래사례를 보여 준 뒤에 그 감상이나 매매 패턴에 대한 엘더 박사의 견해가 따라 붙는다. 인터뷰 방식을 통해 이야기하는 각자가 트레이더로서 발전해 온 과정이나, 차트로 재현된 매매 당시의 추론과정을 듣는 것은 나의 매매방식과 매매심리를 돌아보는데 많은 도움이 된다.

주식차트란 인간 심리의 흔적이며 트레이딩이란 심리의 변화를 예측하는 과정이라고 생각하기 때문에 정신의학 전문의라는 저자의 이력이나 트레이딩 철학에는 평소에 많은 신뢰를 가지고 있다. 그렇지만 서적이라는 특성상 저자류의 노하우를 일방향으로 받아들일 수 밖에 없다는 한계는 항상 아쉬움이었다. 만약에 성공한 트레이더가 나의 매매기법을 지켜보고 나서 그에 대한 평가나 개선점을 지적해주었으면 하는 바램을 가지고 있었다면 이책의 아이디어는 그 이상에 가장 가까운 것이 되지 않을까 싶다.

어느 분야에서든 성공하는 사람은 상당히 좁은 분야의 전문가인 동시에 나머지 분야에도 어느 정도 지식이 있는 경우가 많다고 저자는 말한다. 시장이나 트레이딩 기법은 종류가 워낙 다양하기 때문에 한 사람의 트레이더가 모든 것을 섭렵한다는 것은 사실상 불가능하다. 맞지 않는 방법은 과감하게 버리고 특화된 나의 기법을 만들어 가는 것이 중요한데, 그러자면 다양한 상황을 경험하고 끊임없이 개선하고 연구하는 자세가 필요하다.

인터뷰에 참여한 어느 트레이더의 조언이 인상적이다.

"마이클 조던보다 재능이 더 뛰어난 사람은 분명히 존재한다. 그들이 성공하지 못한 데는 다 이유가 있다. 실력을 쌓기 위해 우리는 수천 번 트레이딩을 하고 마이클 조던은 수천 번 슛을 쏜다. 나는 나보다 재능이 더 출중한 사람을 여럿 만나봤지만, 내가 그 사람들보다 트레이딩으로 버는 돈이 더 많다."