콩고, 콩고
배상민 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 1월

요즈음 가장 화두가 되는 키워드라면 재벌개혁, 서민복지, 99%, 사회부조리, 불평등, 빈부격차, 빅엿, 가카새끼 짬뽕 등등 어떤 형태로든 사회정의와 관련한 것들이 되겠다. 그런 의미에서 보면 이 소설은 팔리는 것은 다 모아놓았다. 모두가 잘사는 사회라는 이상과는 반대되는 현실을 블랙유머로 꼬집는 내용이기 때문이다.

이책 <콩고, 콩고> 속의 세상에서는 모든 시스템이 소수의 권력자들이 만든 규칙에 의해 돌아가고 있고, 여기에 저항하는 자에게는 낙오자의 멍에가 뒤집어 씌워진다. 소수를 위한 장기말로 살기를 거부하고 무대위에 올라가서 쇼하다가는 강제로 끌어내려지기 쉽상이다. 천재소녀 '부'와 아이큐 78의 소년 '담'이 이런 부조리한 사회에 반기를 든다. 그리고 이들은 신화가 된다. SF소설의 형식을 빌려서 현실을 풍자하는 모양새가 언뜻 '커트 보네거트'를 떠올리게 한다.

서기 만년, 아프리카의 콩고에서 미래의 고고학 팀에 의해 현생인류와는 유전자가 9프로나 다른 유골이 발굴된다. '끼어든 유전자'라 불리게 된 이 유골의 당사자들은 팔천년 전에 살았던 '부'와 '담'.

머리가 비상한 '부'와, 지능은 떨어지지만 경이로울 정도로 기다림의 미학을 실천할 줄 아는 '담'은, 열악한 환경속에서 저마다 우여곡절을 겪으며 어린시절을 보내고 있다. 남들과는 다른 외모와 지능 때문에 이들은 언제나 부적응자 내지는 저능아의 꼬리표가 달린 채 학교 안과 밖에서 괴롭힘과 놀림이 대상이 된다. 그러나 이 모자란 둘이 짝을 이루자 각자의 장점들이 시너지 효과를 발휘한다. 부와 담은 환상의 복식조로서 자신들을 괴롭히는 사람들에게 멋지게 빅엿을 먹일 계획을 세운다. 훗날 어른이 되서 만난 둘은 하나씩 계획을 실천해 나간다.

부와 담을 잡아두었던 정신병원에서는 남들과 다른 인류, 선동가들의 출현을 우려하고 특별한 존재들을 사전에 파악해 봉쇄한다. 음식을 공평하게 나누어 먹으려는 환자들의 노력을 강제진압한다. 천재 부가 만들어낸 행복 바이러스가 온세상을 행복하게 만들지만, 국제적인 권력집단인 '로제타 스톤'에서는 이것을 디지털 마약으로 규정하고 금지한다. 편하게 행복을 추구하는 것은 자신들만으로 족하기 때문이다. 나머지는 자신들의 행복을 위해 일해야 할 도구인데, 일을 안하게 되면 곤란하다.

몰개성이 미덕처럼 강요되지만 사실 한사람 한사람은 같지 않다. 평범하고 어딘가 한부분씩 모자란 사람들일지라도 서로 다른 부분들이 합쳐지면 그것이 큰힘이 되고 세상을 변화시킬수 있다. 그런 이야기를 하고 싶었던 것일까. 훗날 바보 누구누구라 불리게 될, 세상을 바꿀 또다른 인류의 출현을 기다리는 마음으로 이 소설을 써내려 간 것인지도 모르겠다.