오토코마에 두부 - 생뚱맞고 시건방진 차별화 전략
이토 신고 지음, 김치영.김세원 옮김 / 가디언 / 2011년 12월
실록! 오토코마에 두부 이야기.
그냥 두부가 아니다. 남자다운 두부다. 언젠가 인터넷서핑 중에 우연히 스쳐 지나가듯 알게된 이웃나라 일본의 '오토코마에 두부'. 그 발상의 전환이 기발하다며 고개를 끄덕인 기억은 있지만, 그래도 기껏해야 두부장수 이야기일 뿐인데 책으로까지 나와서 해외인 우리나라에까지 번역되었다는 사실은 다소 의외. 별로 읽어볼 생각까지는 들지 않았지만 도대체 얼마나 대단한 두부인가 궁금해져서 책을 검색해 보았다. 그렇게해서 모니터에 나타난 책의 표지에는 두부와는 전혀 닮지도 않은 일본 폭주족 만화의 등장인물같은 남자의 얼굴이.... 아, 이것은 남자라면 읽어야 한다. 그 자리에서 급땡김.
오토코마에 두부의 존재를 알고는 있었다고 해도 사진으로나마 그 실체를 본 것은 이책이 처음이기 때문에, 당연한 말이지만 '오토코마에 두부'는 물론이고 이 회사의 간판인 '바람에 나부끼는 두부장수 조니'조차 먹어본 일이 없다. 그런데 이책을 읽는 동안 줄곧, 혈혈단신 일본으로 날아가 마트에서 두부를 사먹고 싶은 충동을 느꼈던 걸 보면 틀림없이 저자의 노림수가 맞아떨어진거라 생각한다. 단한번도 오토코마에 두부를 먹어보지도 못한 나같은 외국인에게까지 어필 할 수 있었으니까. 인생을 살면서 특정 브랜드의 두부를 먹고 싶다는 생각을 하게 되리라고는 예상도 못했다.
'오토코마에 두부', '조니 두부' 등을 생산하는 '오토코마에 두부점'은 두부회사(식품회사) 사장 아들인 저자 이토 신고씨가 독립해서 만든 회사의 이름이다. 지금 이회사의 기이한 이름의 두부들이 파죽지세로 팔려나가고 있다 한다. 구매자들의 한때의 호기심은 아닌듯 하다. 오토코마에 두부점의 성장스토리와 향후의 전망등에 대해 읽고 있으면 두부에 건 저자의 정열이 얼마나 활활 타오르고 있는지 느낄 수 있다. 그 철두철미함, 최선을 다해 만들어 낸 맛이야말로 오토코마에 두부점의 두부가 팔리는 이유다.
맛있는 두부를 만들기 위해 남들이 사용을 꺼리는 것까지 포함해 다양한 산지의 대두로 시행 착오를 반복해 만들어 낸 것이 바로 공전의 히트상품인 '바람에 나부끼는 두부장수 조니'. 그런데 여기에 안주하지 않고 개량을 거듭해 오토코마에 두부점의 두부맛은 지금도 계속해서 진화하고 있는 중이다. 구매자들이 이런 장인냄새 물씬나는 상품을 그냥 놔둘리 없다. 광고도 없이 입소문만으로 성공할 수 있었던 가장 큰 이유일 것이다.
또 하나의 성공요인은 놀라운 발상의 전환이라 추켜세울 수 있는 파격적인 마케팅 방식에 있다. 지금까지 듣도보도 못한, 전혀 두부같지 않은 독창적인 네이밍 센스. 사각형이라는 고정관념을 파괴한 다양한 형태의 포장용기, 두부의 이미지를 이용한 캐릭터 상품의 판매, 타업종과의 연계 등등 자사의 브랜드 가치를 올리기 위한 다양한 전략들이 돋보인다.
두부라는 흔하디 흔한 식재료의 이미지를 보란듯이 바꿔놓은 오토코마에 두부점의 성공사례는 저자의 다음 목표인 미국시장에서도 계속해서 이어질듯 싶다. 그리고 그 미래는 밝다고 생각한다. 왜냐하면 저자에게는 여전히 에너지가 넘치고 있기 때문이다. 상식을 타파하고 계속해서 진화하고자 하는 열망, 여기에 이러한 이러한 긍정적인 에너지가 더해진다면 오토코마에 두부점의 성공신화의 문은 어디에 누구에게라도 열려 있다고 생각한다.