기분도둑 - 당신의 기분을 엉망으로 만드는 기분도둑을 경계하라!
크리스티안 퓌트예르 & 우베 슈니르다 지음, 박정미 옮김 / 좋은생각 / 2011년 3월
같이 있으면 항상 에너지가 넘치고, 즐거워지고, 아 행복하다 하는 기분을 느끼게 해주는 사람이 있는 반면에, 왠지 기분 더럽고, 우울해지고, 축 처지게 만드는 사람도 있다. 이 중 후자의 경우에는 사람 가려가면서 만나는 게 상책이지만, 문제는 가족, 친지, 친구, 동료와 같이 가까운 사람들 중에 이런 사람이 있으면 어찌해야 할 것인가다. 애초에 나의 인생 자체가 사람운이 없어서 그런 것으로 치부하고 순순히 기분을 짖밟으라고 내어주어야 할 것인가? 그러기에는 점점 부정적인 에너지로 충만해져 가는 내모습이 너무 억울하다. 그렇다고 "너 싫어. 가!" 할 수도 없고.... 어떻게해야 나의 행복감을 유지하면서도 현명하게 이들과의 관계를 유지할 수 있을까? ....라는 어려운 질문을 안고 이책을 읽기 시작했다.
사람들은 누구나 균형잡힌 관계와 안락한 삶, 그리고 편안한 감정을 추구한다. 또한 다른 이들과 즐겁게 어울리며, 지금보다 더 행복한 삶을 추구하고자 하는 내면의 욕구를 가지고 있다. 하지만 안타깝게도 그러기 위해 자신이 무엇을 해야하는지, 그리고 무엇이 그 간절한 소망을 방해하는지 아는 사람은 극히 드물다. 행복을 찾고 있지만 좀처럼 행복한 순간을 누리지 못하는 사람들은 대부분 의지가 부족해서 그런 것이 아니다. 가장 큰 문제는 그들 주위의 누군가가 그들을 행복하지 못하도록 방해한다는 사실을 모르는 데에 있다. 이책에서는 이와같이 나에게 부정적인 영향력을 미치고 기분을 흙탕물처럼 흐려놓는 요인들을 기분도둑이라 총칭하고 7가지의 대표적 사례로 나누어 그 해결책을 제시하고 있다.
이 책을 읽기 시작하면서, 나는 도둑소굴에 살고 있었다.... 라고 잠시 생각했다. 괜히 징징거리거나(푸념도깨비) 지나치게 불신하는 일(불신덩어리) 거슬리게 잘난 척하거나(똑똑한 척 하는 밉상) 안달복달 조바심 내는일(조바심 바이러스) 그럴싸한 말로 생색만 낸다거나(생색만내는 떠버리) 허위정보에 휘둘리는 일(디지털 몬스터) 혹은 타성에 젖게 되는 일(타성의 노예)..... 아 맞아 이런 사람 있어. 이건 누구누구 얘기가 아닌가! 하면서 계속 읽어내려가는 동안 점점 얼굴이 굳어진다. 어랍쇼. 이거 읽다 보니 전부 내 얘기네. 나야말로 다른 누군가에게 있어서는 기생충같은 기분도둑이였을지도 모르겠다는 생각이 불현듯 머리를 스치고 지나간다.
"사람들을 진지하게 받아들이되 그들이 당신을 대하는 만큼만 진지하게 대하라."
이런 기분도둑을 더 잘다루고 스스로의 행복을 지키기 위해서는 이들로부터 어느정도 거리를 유지할 필요가 있다. 도둑질한 자식을 감싸주거나 오냐오냐 하는 식으로 무조건 배려하는게 상책은 아닐 것이다. 저자는 기분도둑의 공격을 무력화시키기 위해서는 마음속으로 한걸음 옆으로 비켜서야 한다고 말한다. 다른 사람의 규칙을 쉽게 허용하지 말고 무엇이 나에게 이로운지를 스스로 판단하는 기쁨을 맛보라고 한다. 같은 맥락에서, 반대로 내가 만약 누군가의 기분을 훔치는 기분도둑이었다는 것을 알았다면 이쯤에서 도둑질은 그만두는 게 좋겠다. 기분도둑은 나와 가족 주변 사람들 모두를 불행하게 만드는 무서운 전염병이니까. 그렇다고 내가 그 뿌리라면 당연히 근절되어야 마땅하다는 참담한 심정이 될 필요까지는 없다. 그냥 고치면 되는 거다.