미스터 버터플라이 - 아메리칸
마틴 부스 지음, 만홍 옮김 / 스크린셀러 / 2010년 10월
이탈리아의 작은 산간마을로 이주해 온 주인공은 표면상으로는 나비를 그리는 화가.
현지인들에게는 '미스터 버터플라이'라는 애칭으로 불리고 있다.
그러나 실제로는 암살용 총기제작의 프로페셔널.
암흑세계의 죄인으로서 결코 한곳에 뿌리내리는 일 없이 온 세상을 전전해 왔다.
이제 슬슬 그런 생활을 청산할 때가 왔다.
앞으로 단 한번의 의뢰만을 받아들인 뒤, 이 운치있는 마을에 정착하려고 한다.
그런 때에, 수수께끼의 인물 '그림자 거주자'가 그를 뒤쫓기 시작한다.
도대체 누가, 무슨 목적으로?
틀림없이 암살자가 주인공으로 나오는 스릴러 맛 나는 이야기일 거라 믿어 의심치 않았는데, 그것까지 포함해서 상당히 의외의 스타일의 소설을 읽어버렸습니다. 모든 것을 주인공의 독백을 통해 들려주는 조용하고 깊이 있는 이야기였습니다. 환상의 명작, 우아하고 아름다운 미스터리라는 평이 있더군요, 음, 과연 그런 인상을 주는 소설이라고 생각했습니다.
주인공이 자신의 일상과 심정을 담담하게 이야기해 나가는 전개방식이 마음에 듭니다, 자신의 이름이나 머무르고 있는 곳에 대한 명확한 설명은 일체 없고, 이탈리아의 자연과 음식, 허물없이 지내는 각양각색의 친구들과의 헤프닝이나, 술, 종교, 철학.... 그리고 .... '총'을 이야기 합니다. 초로에 접어든 주인공의 인생이 눈앞에 펼쳐지는 듯한 이야기였습니다. 통상의 하드보일드와는, 또 다른 느낌의 하드보일드 소설입니다. 내리쬐는 이탈리아의 햇볕과 목가적인 풍경이 그런 분위기를 만들어 내고 있는 것인지도 모르겠습니다.
서정적인 분위기와는 별개로, 주인공이 총기 전문가인만큼 총의 묘사나 무기를 다루는 방식에 대해서는 프로페셔널한 맛이 전해져 옵니다. 왠지 일본만화 <고르고 13>을 연상하곤 했습니다. <미스터 버터플라이>는 이미 헐리우드의 그 젠틀맨 조지 클루니 주연으로 영화화 된 바 있습니다. <A Very Private Gentleman>라는 우아한 원제대신 뜬금없이 <아메리칸>이라는 제목을 달고 나온 이 영화의 트레일러를 살짝 맛보았습니다만, 소설 본래의 맛과는 조금 다른 듯한 느낌이 드는 게 원작의 설정만을 픽업해서 편곡한 어레인지 곡은 아닌지....
영화는 이탈리아대신 스웨덴 어디쯤의 산간지역을 무대로 하는 모양입니다만, 이 소설의 분위기는 이탈리아여야만 제대로라고 생각합니다. 기무치가 김치가 아니고, 파스타에는 이탈리아산 와인이 들어가야 본고장의 맛이 나는 것처럼 그런 미묘한 뉘앙스의 차이를 걱정하지 않을수가 없습니다. 영화에 의심의 눈초리를 보내게 되는 부분입니다.