행복에 목숨 걸지 마라 - 지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 것들
리처드 칼슨 지음, 이창식 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 7월

어떤 문제도 해결할 수 있으며, 노력만 하면 해결의 길이 열린다고 집착하지 않기.
항복, 포기의 진정한 의미를 인식하면, 안심하고 지금 이 순간과 마주볼 수 있게 된다.

행복이라는 것은, 지금 이 순간에 느끼고 있던가, 아니면 느끼지 못하던가 둘 중 하나.
만약 언젠가는 행복하게 되주겠어 라고 벼르고 있다면 요주의다.

"행복으로 가는 길은 없다. 행복 그 자체가 길이다" 라는 속담이 있다. 행복은 현재의 마음 상태이며, 현재 내가 누리고 있는 모든 것이라는 의미다.

이 순간을 살고 있다는 것을 느끼기 위한 무엇보다 간단한 방법은, 이 순간을 살고 있지 않다는것을 깨닫는 것이다. 지금 여기에 존재하는 이상, 나에게는 지금을 최대한 즐길 수 있는 능력이 있다. 인생은 , '현재'의 연속이다. 이 순간에 집중해서 삶으로써 정말이지 새로운 선택의 문이 열린다.

지금 이 순간을 살고 있지 않다는 의미는, 과거(의 사건이나 경험이나 경력이나 관련된 사람등)에 사로 잡혀 살아가고 있는, 혹은 미래의 불안에 걱정하며 살아가는, 장래를 위해서만 살아가는... 그 결과, 맛볼 수 없고, 행복을 느낄수 없고, 삶을 조금도 즐길 수 없고, 행복하지 못한 삶을 살아가게 된다.

마음이 여기에 없으면 봐도 안보이고, 들어도 들리지 않고, 먹어도 그 맛을 알지 못한다. 지금 하고 있는 것에 마음을 집중해 조금이라도 지금 이순간 행복복을 느낄 수 있도록 하자. 지나간 과거나 미래의 불행에 대해 미리 생각할 것이 아니라, 지금 내가 누릴 수 있는 행복에 대해서만 생각하자.

이를 위해서는 관심, 걱정 , 문제 , 후회 , 좌절에서 벗어나  마음을 맑게 하는 것이 필요하다. 이는 동정과 용서 배려를 베풀게 한다. 마음속에 있는 골치아픈 생각을 인식하는 능력, 만약 나의 생각을 두려운 것으로서가 아니라 단지 생각으로만 인식할 수 있다면 깊이 빠져들거나 사로잡히는 상황을 피할수 있다. 그러면 우리는 한 걸음 물러나 객관적으로 문제를 대할 수 있다.

나중이 아닌, 지금 이 순간을 소중히 하며, 매순간 넘치는 행복을 만끽하며 살아가고 싶다.