울프 홀 1 - 2009년 맨부커상 수상작
힐러리 맨틀 지음, 하윤숙 옮김 / 올(사피엔스21) / 2010년 10월

'헨리 8세'와 왕비 '캐서린'의 이혼, '앤 불린'과의 재혼이라는 유명한 역사적 사건의 전말을 그린 역사 소설, 2009년 부커상 수상작. 추기경 '토머스 울지'가 로마교황청과의 이혼 절충에 실패해 실각한 뒤, 울지의 비호를 받고 있던 주인공 '토머스 크롬웰'이 궁정에 출사, 정치적 입장이 다른 각각의 인물들 사이를 오가며 타고난 정치 수완을 발휘해 헨리와 앤의 결혼을 준비 한다. 원래는 대장장이의 아들이었다는 이 크롬웰의 눈과 귀를 통해 헨리의 횡포, 앤의 오만함 등, 왕후 귀족, 귀부인 들의 본모습이나 생활상이 리얼하게 전해져 오는 흥미로운 비화로 완성되어 있다.

한편, 이 소설은 크롬웰이 울지의 실각이나 처자식의 병사 등 수많은 고난을 넘어서서, 천한 신분에서 국왕의 절대적인 신임을 얻게 되는 성장 스토리이기도 하다. 늑대들이 우글우글한 궁 안에서 다양한 정보수집과 책략으로 분쟁의 중재자 역할을 하는 크롬웰이라는 인물의 묘사는 매우 현대적이라, 역사 소설이면서도 신선한 느낌으로 다가온다. 강력한 현실주의자 크롬웰과 신념을 추구하는 인물인 '토머스 모어'의 대비도 선명하다. 둘 중 어느쪽이 더 훌륭한 삶이었는지에 대한 저자의 생각은 내비치고 있지 않지만, 대신에 독자에게는 훌륭한 생각거리가 될 수 있을 것 같다.

저명한 인물을 주인공으로 채용한 역사 소설의 경우, 큰 그림과 작은 그림을 균형있게 배열해서, 그 인물에 대한 가장 본질적인 문제를 재미를 고려한 픽션의 형태로 추구하는 작품이 가장 이상적이라고 생각한다. 큰 그림, 즉 거시적인 시점은 주인공을 둘러싼 정치나 사회 정세, 또 국제 정세등의 견해, 말하자면 역사관이고, 반면에 미시적인 시점으로서는 가족이나 친구 연인등이 등장하는 사생활을 포착해 그려내는 자잘한 드라마를 들 수 있다. 거시적인 면에 치우치면 단순한 역사의 나열이되고, 미시적인 면에 비중을 두면 소재만 빌려왔을 뿐 고증과는 거리가 먼 창작 스토리에 가깝게 된다.

그런데 이 울프홀은 그 거시적이라는 면에서 전체상이 한눈에 들어온다. 역사 공부에 소홀했던 나는 학창시절에는 이 튜더 왕조에 대한 지식이 전혀라고 해도 좋을 정도로 없었던 것으로 기억한다. 그런 문외한임에도 불구하고 여기에 나오는 크롬웰(청교도 혁명으로 유명한 올리버 크롬웰이 아니고, 토머스 크롬웰) 시대의 정치나 사회 정세, 영국 왕실의 역사등을 얼추 알고, 별 무리없이 이야기 전체를 내려다 보면서 읽어내려 갈 수 있었던 것은, 역시 이 시대를 다루고 있는 영화나 드라마등의 영상매체를 흥미위주로나마 종종 접해왔기 때문이다.

덕분에 이 크롬웰의 사적 교류 안에 헨리8세와 캐서린, 앤 불린, 앤의 언니 '메리', 추기경 '토머스 울지'나 '토머스 모어'등 그럭저럭 아는 얼굴들이 제법 등장하는데, 이로 인해서 정사와는 또 다른 비화적인 형태로 헨리 8세의 결혼문제를 둘러싼 복잡한 사정이 깨끗하게 머리에 들어온다. 그렇다고는 해도 역시 전문적인 지식은 아니라 이책에서 이야기하는 어디까지가 사실인지 정확하게 판단할 능력은 못된다. 아마도 대부분은 실존했던 사건들이 아닐런지.... 혹시 튜더왕조에 해박한 사람들이라면 이런 현대적인 해석이 어딘가 불편하거나 파격적으로 다가오게 될지도 모르겠지만, 어찌되었든 그런 비교 능력이 없는 나로서는 16세기 영국을 대표하는 늑대들의 싸움터 속에 순수하게 빠져들어 즐길 수 있었다.