백수 알바 내 집 장만기 블랙 앤 화이트 시리즈 25
아리카와 히로 지음, 이영미 옮김 / 비채 / 2010년 10월

몇번의 불경기가 반복되는 동안 백수, 프리터라는 단어가 익숙해져서 이제는 어느 특정한 직종을 가리키는 것처럼 들리기도 합니다. 점점 편한것만 추구하는 젊은 세대의 가치관도 이런 답답한 현실에 한몫하고 있는 것이겠죠. 이렇게 방황하는 시간은 당사자들의 미래도 미래이지만 당장의 가정불화로 이어지기까지 합니다. 이책의 주인공인 세이지의 경우가 바로 그렇습니다. <백수 알바 내 집 장만기>는 이런 백수청년 세이지가 어떤 사건을 계기로 해서 각고의 노력끝에 취업과 가족이라는 두마리 토끼를 잡는 데 성공하는 이야기입니다. 젊은이들, 특히 주인공과 처지가 비슷한 이땅의 백수들에게 희망과 용기를 불어넣어 줄 수 있는 소설입니다.

다니던 회사에 불만을 품고 뛰쳐나와 그 후 백수로 빈둥빈둥 대고 있는 청년 '세이지'. 백수라도 집에만 틀어박혀 있으면 어떻게든 살아갈 수 있다는 원리를 깨닫고, 세이지는 어느덧 구직 활동도 그만둔 채 아르바이트를 전전하는 생활을 이어가고 있습니다. 세이지의 책임의식은 정말이지 대책 없습니다. 아르바이트를 하던 편의점에서 마저도 점장에게 근무태도를 주의받자마자 뒤도 돌아보지 않고 뛰쳐나와 버립니다. 일을 그만두는 방식이나, 목표의식도 없고 노력하기도 싫고 그러면서도 상처받기 쉽고 묘하게 자존심만 강한 비뚤어진 청춘의 심리를 극히 현실적으로 그려내고 있습니다.

그런 때, 세이지의 엄마에게 심각한 우울증이 발병합니다. 엄마는 이웃의 곱지않은 시선, 제멋대로인 남편, 그리고 비틀대는 아들에 대해 스스로 책임을 느끼고 마음의 병이 들어 버렸습니다. 어머니의 병을 계기로 세이지는 겨우 자신의 어리석음을 통감합니다. 마음을 다잡고 새로이 구직활동을 시작하지만, 매사에 설렁설렁 해 온 인간에게 세상은 결코 관대하지 않습니다. 하지만 세이지는 지금까지의 자신을 인정하고, 보다 진취적으로 도전해 나갑니다. 적극적인 구직활동과 타인의 애정어린 조언을 진심으로 받아들이면서 세이지는 점차 성장해 나갑니다.

어떻게 보면 '오기와라 히로시'로 연상되는 전형적인 일본식 성장스토리라고도 할 수 있지만, 이책에는 좀 더 주의깊게 바라보아야 할 부분이 있습니다. 바로 부모자식간의 불화와 그것을 현명하게 헤쳐나가는 대목입니다. 자존심만 세고, 이기적이고 권위적인 아버지로 인해 고통받는 엄마, 철없는 남동생 덕분에 어려서부터 책임감을 떠안고 자라온 누나, 이런 가족구성은 현대 한국 사회에서도 그리 낯설지 않은 조합입니다. 겉으로 큰 사건 사고는 없지만 무책임한 성향의 아버지와 자식들간의 일촉즉발의 갈등을 고스란히 보여주는 초반의 전개는 결코 세이지의 가정만의 이야기가 아닙니다. 세이지가 아르바이트로 일하는 공사현장의 동료이자 인생선배인 아저씨가 해주는 조언은 상당히 와닿네요. 대충 이런 이야기입니다....

사람은 나이가 들면 누구나 변화하는 세상에 따라가기 힘들고, 자신이 모르는 곳에서 무언가가 벌어지고 있다는 사실에 두려움을 느낀다. 그런데 우리같이 배움이 모자란 사람들은 포기도 빨라 도망쳐 버리면 그만이다. 모르니까 그저 자식이고 아내고 의사고 시키는대로 하면 그만이다. 그러나 좋은 대학을 나와 그 나이에 정년퇴직도 당하지 않고 살아남을 정도로 직장에서 능력을 인정받는 (세이지의 아버지 같은)엘리트들은 그 프라이드가 도망치는 것을 용납못한다. 자신이 이해하지 못한다는 것도 인정할수 없고 모른다고 포기하고 젊은이들의 말을 고분고분 듣는것도 스스로 용납이 안된다.

부자지간을 가로막는 궁극적인 벽이랄까. 모든 가정의 문제가 동일할 수는 없겠지만, 서로가 서로를 이해한다는 의미에서는 이 이야기를 듣고 언뜻 번뜩임 같은 것이 있었습니다. 또 하나, 이 소설은 사회초년병들에게는 이력서 쓰는 법과, 면접시험에서의 유효한 패턴을, 아버지 세대에게는 장성한 자식들과 소통하는 방법을 가르쳐줍니다. 결코 작지 않은 힌트입니다.

꽤 무거운 이야기처럼 말했지만, 그렇게까지 심각한 내용은 아닙니다. 적당히 가볍고, 적당히 즐겁고, 적당히 안타까우면서도 몇차례 콧구멍이 벌렁벌렁 하는 정도의 잔잔한 감동이 있습니다. 지금까지의 '아리카와 히로'와는 조금 다른 면모를 발견할 수 있을지도 모르겠습니다만, 진부한(?) 연애담도 포함해서 막상 읽어보면 저자다운 맛은 여전합니다. 라이트노벨의 틀 안에만 머무르지 않고 계속해서 변화를 시도하는 것은 보기 좋네요. 그런면에서는 비슷한 진화과정을 겪어온 '사쿠라바 가즈키'가 그랬던 것처럼 '아리카와 히로'가 나오키상의 주인공이 되는 날이 곧 올지도 모르겠습니다.

'깨닫고 행하면 바꿀 수 있다.'
'진심으로 원하면 얻을 수 있다.'
고전적이고 진부한 캐치프레이즈 같지만, 진리는 변하지 않는 것이니까요. 희망을 이야기하는 소설이었습니다.
세이지에게, 그리고 이땅의 청년 백수(및 백조)들에게 행운이 함께 하기를!