24시간 7일 모중석 스릴러 클럽 25
짐 브라운 지음, 하현길 옮김 / 비채 / 2010년 9월

몇년 전, 미국에서 선풍적인 인기를 끌었던 오락 프로그램 '서바이버'를 몇차례 시청한 적이 있다. 그런데 무엇이 그렇게까지 시청자를 사로 잡은 것인지? 리얼 서바이버라고는 해도 탈락해봐야 그저 남들보다 일찍 집으로 돌아갈 뿐이지 않은가. 만약 서바이버라는 그 제목처럼, 카메라를 향한 위선 없이 죽느냐 사느냐의 사투를 벌이는 출연자들의 절박감을 고스란히 느낄 수 있는 프로그램이 있다면 얼마나 흥미진진할까? 20년 경력의 베테랑 티비 리포터가 써내려간 이 소설은 바로 그러한 발상에서 출발한다.

어느 케이블 티비에서 카리브의 외딴섬인 '바사섬'을 통째로 빌려 리얼리티 쇼를 촬영한다. 참가자인 12명의 남녀가 섬에 모여 1주일간 체제한다. 이중 마지막까지 살아남는 최후의 한사람은 거액의 상금과 소원 하나가 이루어지는 일생일대의 기회를 얻는다. 이들이 각자에게 주어진 힘든 과제에 도전하는 모습은 600여대의 카메라를 통해 TV와 인터넷으로 생중계된다. 그리고 시청자 투표로 가장 많은 득표를 한 사람부터 한명씩 탈락해, 최종적으로 승자가 정해진다. 여기까지는 기존의 티비프로그램과 큰 차이가 없어 보인다.

그런데, 어찌된 일인지 촬영 개시와 함께 스탭들이 잇달아 변사한다. 누군가가 이 프로그램에 개입해 죽음의 바이러스를 뿌린 것이다. 죽음에 이르는 정체 불명의 바이러스, 그것을 막을 수 있는 것은 백신뿐. 매차례 시청자 투표를 거쳐서 탈락자가 되는 사람에게는 이 백신이 주어지지 않는다. 참가자들은 진짜 '목숨'을 건 게임을 해야하는 운명에 처한다. 그리고 자신이 받은 표를 줄일 수 있는 이상한 돌을 얻기 위해 출연자들은 사투를 벌인다. 한단계가 마무리 되면 다시 새로운 시작이 몇번이고 되풀이되는 프로그램의 특성상, 일단 살아남았다는 안도감은 곧 다시 공포로 뒤바뀐다. 긴장감이 롤러코스터처럼 반복되는 이러한 서바이버 프로그램의 묘미를 제대로 살린 연출이 인상적이다.

룰과 시스템]
1> 참가자의 몸과, 섬 곳곳에 설치된 무인 카메라에서 촬영된 영상이 생방송으로 중계되고, 이를 시청한 사람들이 인터넷 투표로 참가자들을 1명씩 탈락시켜 간다.
2> 가장 많은 득표를 한 참가자라도 구제받을 수 있는 방법이 있다. 주어진 임무를 충실히 이행한 사람은 '안전석'이라는 돌을 획득할 수 있다.
3> 안전석은 자신이 받은 표의 10%를 무효로 만들 수 있다.
4> 참가자들은 섬에 들어간 순간 이미 바이러스에 감염되어 있어서, 24 시간마다 한번씩 백신을 맞지 않으면 투표와 상관없이 사망한다.
5> 준비된 백신의 수는 남은 참가자의 수보다 항상 하나가 부족하다.
6> 안전석이 있는 장소는 자신의 00가 힌트가 된다.
7> 최후의 1명, 즉 우승자에게는 상금 200만 달러와 무엇이든 '자신이 바라는 소원' 하나가 실현된다.
기타> 살인 바이러스의 정체가 밝혀져 있지 않기 때문에, 섬 안에 있는 보균자가 탈출을 시도하면, 섬 바깥의 해군으로부터 포격당한다.

얼굴도 모르는 시청자들이 자신들의 생사를 마음대로 결정하는 데다, 참가자들은 누군가에게 위해를 가해서라도 중요한 안전석을 손에 넣고 싶어하기 때문에 섬 안은 그야말로 아비규환. 게다가 범인에 대한 새로운 정보가 등장 한 뒤에는 협동심도 기대할 수 없게 되고 결국 믿을 수 있는 것은 자신과 운 밖에 없는 극한의 상황. 엎친데 덮친 격으로 범인 이외에도 위험한 자가 생기고, 해군은 섬을 날려버릴 기세. 이 섬 안과 바깥 양쪽의 모습을 번갈아 보여주며 이야기는 진행된다.

딸의 수술 비용이 필요한 주인공, 한사람씩 줄어가는 참가자, 시시각각 임박해오는 죽음의 공포, 누가 무슨 목적인가, 대책 위원회는 그들을 구할 수 있는지, 이런 와중에도 뻔뻔스럽게 등장하는 한가닥 로맨스까지 관람포인트는 다양하다. 두근두근한 엔터테인먼트로서 확실하다. 진상은 조금 현실감이 부족한 감도 있지만, 옥의 티가 될 정도는 아니다. 시청자의 투표 결과에 대해서도 항상 납득할 만한 에피소드가 마련되어 있고, 대통령에게는 죽게하고 싶지 않은 사람이 있다는 설정 등등, 탄탄한 구성력이 느껴진다.

만약 이 사건이 실제로 있던 것이라면, 나는 투표에 참가했을까? 잘 모르겠다.
24시간 생방송이라지만 실제 방송에서 볼 수 있는 장면은 매순간 한대의 카메라의 시선 뿐이다. 따라서 원하는 시간대 원하는 장소의 다른 카메라의 촬영분을 DVD로 판매하는 계획이었다는 이야기에는 감탄했다. 이거 반드시 장사된다. 마니아 컬랙션으로는 최적의 아이템이 아닌가. 방송이 방송만으로 끝나지 않아! 이런 다양한 수익모델이 있기 때문에 막대한 제작비를 들여 블록버스터급의 프로그램을 제작할 수 있는 거겠지. 양키들 돈버는 머리 하나는 대단하구만.